首页>创业创新>徐州市持续开展“科普文化进万家”惠农活动

徐州市持续开展“科普文化进万家”惠农活动
日期:04-27

根据中国科协、文化部关于《开展“科普文化进万家”活动的通知》(科协发普字〔2016〕64号)文件要求,江苏省持续组织开展“科普文化进万家”惠农活动。4月27日,由徐州市农技协、科协联合主办的“科普文化进万家”科技专家进农村科技帮扶活动在新沂市合沟镇举行,徐州市农技协理事长、研究员陈荣振,徐州市科协副主席张中栋,新沂市委副书记冀春祥,徐州市农技协副理事长、徐州生物工程职业技术学院副院长秦越华等领导出席,并向合沟镇农民赠送农村实用新品种新技术书籍。


科技专家进农村科技帮扶活动启动仪式现场

启动仪式上,张中栋指出,市农技协组织科技专家进农村开展科技帮扶,面向广大农民开展科普讲座,探索了科技工作者履行社会义务和责任、为提高全民科学素质服务的新机制,是全面贯彻落实《科学素质纲要》、做好新形势下科普工作的一项重要举措,是把科技专家智力优势转化为服务社会科普资源的有益尝试。他希望农技协要贴近实际、贴近生活、贴近群众,精心组织,扎实推进,为广大科技工作者服务小康社会建设、服务全民科学素质提高,探索出更多的成功经验和有效途径。他强调,要把活动与提高农民科学素质结合起来,与科技专家兴农富民工程结合起来,与精准扶贫工作结合起来,把党和政府的温暖送到农民朋友们的心坎上,推进农村工作全面发展,为我市全面建成更高水平小康社会做出积极的贡献。


赠书仪式

冀春祥首先代表新沂市委、市政府祝贺本次活动举办,并向参与活动的科技专家致以衷心的感谢和诚挚的问候。他对市科协与合沟镇结对帮扶工作给予高度评价,希望大家珍惜这次市级专家进农村的机会,认真学习,虚心请教,努力提高依靠科技致富增收的本领,全市科协要以此次活动为契机,积极探索科技专家服务农村小康社会的新模式,团结和组织更多科技专家和科技工作者,为我市经济社会发展服务。


专家指导西瓜受粉

启动仪式结束后,徐州市农科院首席专家、研究员、农技协理事长陈荣振针对当前小麦后期田间管理进行科普讲座。市农科院水稻室主任、研究员丁成伟从选择优质高产品种、病虫害防治、田间管理等方面进行了培训。徐州生物工程职业技术学院副院长秦越华、市农科院樊继德副研究员深入农户种植大棚,对西瓜和草莓种植进行现场指导,受到广大群众的欢迎。