首页>创业创新>乡村游不能丢了地域特色

乡村游不能丢了地域特色
日期:11-21

今年前三季度,南京全市休闲农业接待游客近1500万人,实现综合收入近40亿元,越来越多的“城里人”走进农村,感受自然生态。未来,南京的乡村旅游应朝哪个方向发展?近日,南京市政协《参政议政堂》邀请专家网友,共话乡村旅游发展。

“搞点采摘、吃顿农家菜,头一回去还觉得挺新鲜,可是再去就觉得没意思,到哪看看都差不多,乡村旅游能否出点新花样?”网友“花生酱”直陈当下乡村旅游同质化现象严重。

“吃农家菜、干农家活儿,这是农家乐初级经营阶段,也是不少旅游村的基本模式,已不能满足城市居民多样化需求,急需转型升级。”南京农业大学园林景观规划设计研究所所长姜卫兵认为,发展乡村旅游应该打好“特色牌”。

有网友提出,当前的休闲农业和乡村旅游存在着一定的“去农化”倾向,盲目追求城镇化、洋化、高档化,而农田里的庄稼、果园里的林木、溪流边的杂草等具有地方地域特色的景观却在渐渐消失。

“发展乡村旅游,地域风貌特色不能丢。”姜卫兵认为,“村落布局要基本尊重原样,道路可多用青砖、石块等;茶园、果园、竹园等能够体现田园风光的要素应予以保留。餐饮要有乡土味,乡间主题文化广场应提供乡间特色文艺表演。”


出自:南京日报