首页>技术服务>农业生产防雪灾的6条措施

农业生产防雪灾的6条措施
日期:11-06 附件:null

在冬季生产中,有效预防雪灾是稳定收益的前提,以下简单介绍一些实用的防雪灾技术:

1.要及早采取有效防冻措施,抵御强低温对越冬作物的侵袭,特别是要防止持续低温对旺苗、弱苗的危害。

2.加强对大棚蔬菜和在地越冬蔬菜的管理,防止连阴雨雪、低温天气的危害;雪后应及时清除大棚上的积雪,既减轻塑料薄膜压力,又有利于增温透光;同时加强各类冬季蔬菜、瓜果的储存管理。

3.要趁雨雪间隙及时做好“三沟”的清理工作,降湿排涝,以防连阴雨雪天气造成田间长期积水,影响麦菜根系生长发育。同时要加强田间管理,中耕松土,铲除杂草,提高其抗寒能力,做好病虫害的防治工作。

4.及时给麦菜盖土,提高御寒能力,若能用猪牛粪等有机肥覆盖,保苗越冬效果更好。

5.要做好大棚的防风加固,并注意棚内的保温、增温,减少蔬菜病害的发生,保障春节蔬菜的正常供应。

6.雪后清晨温度最低时,可以在温室内点燃一些蜡烛提升温度,这一措施虽然对室内温度影响不是很大,却能在关键时候显著减轻喜温作物(瓜类、茄果类)的冷害程度。另外,点燃蜡烛还可以补充一部分光照。

强冷空气侵袭时的健康防范措施:冬季是一年四季中最为寒冷的季节,当强冷空气侵袭时,还常常伴有大风、雨雪、冰冻等恶劣天气。这种低气温环境,往往会给我们的种植业带来极大的危害,希望上面一组应对措施能给广大种植户一些帮助。(责任发布:乔六花 (实习))

出自:中国农业信息网-种植技术