首页>技术服务>拜城县黑木耳种植产业助力脱贫攻坚

拜城县黑木耳种植产业助力脱贫攻坚
日期:11-07 附件:null

这几天,在拜城县米吉克乡墩买里村黑木耳种植示范基地里,贫困户吐尼亚孜·毛莱克正和村里的其他几户贫困户忙着晾晒采收的最后一茬黑木耳,丰收的喜悦洋溢在每个人的脸上。

拜城县米吉克乡墩买里村是自治区级深度贫困村,在脱贫攻坚中,墩买里村利用国家扶贫项目,采取“宽幅”林下种植模式,在村子附近的林带里建成了占地2.4亩的黑木耳种植示范基地,村里的15户贫困户成立了黑木耳种植合作社,在拜城县农业技术员的指导下种植黑木耳。

拜城县米吉克乡党委委员、副乡长马啸说:“2018年8月,开始建设黑木耳种植示范基地,8月16日第一批菌棒开始放置。截至目前,已经采摘5次,共生产干木耳190多公斤,干木耳按照每公斤70元的价格,已经全部销售完毕,初步计算,每户可增加900多元的经济收入。”

由于气候适宜和水源丰富,墩买里村的黑木耳种植示范基地,生长的黑木耳肉质特别厚实,非常受消费者青睐,再加上村里距县城很近,很多县城居民慕名前来选购。

“2019年我们将继续扩大种植规模,让黑木耳种植更好地助力脱贫攻坚,计划将菌棒扩大到10万棒,目前前期的各项准备工作已就绪,2019年4月新的菌棒将全部投入生产。”马啸说。

出自:中国农业信息网-种植技术