首页>技术服务>董华清:带领村民走上科学种植路

董华清:带领村民走上科学种植路
日期:12-20 附件:null

“玉山江,2018年的棉花收成怎么样?”12月14日,阿瓦提县多浪乡托格拉克村科技副主任董华清来到村民玉山江·艾合买提家串门,跟他聊起了2018年的收成。

“2018年我家种的30亩棉花每亩大约增收50公斤,这多亏了大哥你呀!”玉山江握着董华清的手,感激地说。

54岁的董华清是托格拉克村种植棉花和蔬菜的“大能人”。托格拉克村党支部书记库尔班·艾依提说:“他种植的棉花产量比别人高一倍,棉花品质也很好,你说他牛不牛?”

阿瓦提县是全国闻名的“长绒棉之乡”,当地农民以种植棉花为主。托格拉克村约90%的农民都种植棉花,这些年,村民们都是依靠经验种植,产量高低不齐,棉花品质一般。

董华清懂得科学种植,因此他种的棉花几乎年年高产。许多村民来向董华清“取经”,董华清都毫不保留地将技术教给他们。

玉山江·艾合买提是董华清的邻居,经常登门求教。董华清手把手地教他棉花种植和管理技术,因此玉山江种植的棉花产量也很高。

但是,因为语言沟通有障碍,许多维吾尔族村民没办法取到董华清科学种植的“真经”。看着村民们的棉花产量不理想,村干部们也着了急。他们邀请董华清当村民科学种植的“领路人”,董华清也非常愿意带领村民一起致富。2018年10月,村里正式聘用董华清为托克拉克村科技副主任。

刚过了农忙季节,“走马上任”的董华清顾不上休息,开始向村民普及棉花的科学种植技术:播种前如何将地养肥、何时灌溉、何时施肥、何时打药、何时打顶……他将自己的种植经验毫无保留地倾囊相授。每次去巴扎购买农药,董华清都要询问村民们是否也需要购买,帮他们代买,并且告诉他们哪种农药更好。

“一花独放不是春,百花齐放春满园。自己富了不算富,大家一起富才算是真的富。”董华清说,“我计划在村里举办科技培训班,将自己的科学种植经验分享给其他种植户,同时我还要给他们传授蔬菜种植经验,让大家在多领域实现增收,一起增收致富!”

出自:中国农业信息网-种植技术