首页>技术服务>茶园越冬防护与遭受冻害的管理技术

茶园越冬防护与遭受冻害的管理技术
日期:01-23

房婉萍

(南京农业大学园艺学院教授、茶叶科学研究所所长、省农技协首席专家)




一、茶园越冬防护技术

茶树安全越冬是实现茶叶优质、高产、稳产的重要保证。为避免和减轻茶树冻害,应采取以下防护措施:

1、茶园培土

实践证明,对幼龄茶树进行培土越冬,既省工省料,又安全可靠。培土时干土和沙土宜多培,湿土和粘土宜少培,只将树梢露出,以免枝叶郁闷霉烂,做到北边高、上边平、沟底顺。

1516700548515085349.jpg

对1~2年生的幼龄茶园,冬季采取培土越冬应分两次进行。11月初“小雪”前取土培至苗高的1/2,“小雪”后再将茶苗全部培土,要露出1~2片叶子。所培的土要细、潮湿,严禁在茶树根际附近取土,避免因伤根而加重茶树冻害。春季退土时分两次进行。“春分”前后退土至苗高的1/2, “清明”前,将所培的土退完。将退的土摊放在茶行间,使茶树根际处地面略低于行间。

对3年以上尚未封园的成龄茶园,可在行间开沟,将土往两边茶树根际进行覆盖,厚度以10~20厘米为宜。春季结合施催芽肥将土放回原处。茶园培土可结合浇越冬水及田间铺草等同时进行。

2、浇越冬水

越冬水对提高茶树抗寒能力十分重要,我省茶区已总结出“浇好越冬水,能抗七分灾”的经验。浇越冬水应在“小雪”后或“大雪”前一周进行,并结合搭设防风障、茶园铺草等措施对茶园进行灌溉。灌水量比常规灌水量略高,确保茶园土壤冬季不出现旱情。土壤封冻后不能再浇越冬水,否则会加重茶树冻害。

3、覆草法

覆草法主要有茶园行间铺草与茶树蓬面撒草。

 茶园行间铺草:茶园行间铺草不仅有利于保水、保湿、压杂草,而且在冬季还有利于保温,能够有效地减少土壤冻土层厚度。以保温为目的的茶园行间铺草,通常在秋季茶园管理结束后立即进行,材料可选用杂草、农作物秸秆等,铺放在茶树行间的地表,厚度在15~20公分。

 茶树蓬面撒草:茶树蓬面撒草对防止霜冻和干旱(寒)风的危害能起到一定的作用。一般是在“小雪”后进行,材料可选用杂草、稻草、麦秆、松枝等撒在茶树蓬面,覆盖率达70%即可。

4、设施法

 设施法是指利用不同形式的拱棚与塑料薄膜进行蓬面覆盖,主要有小拱棚、中型拱棚及冬暖式大棚等。因棚型大小或结构不同,其应用范围也略有不同。

小拱棚:适宜1~2龄茶树,茶蓬高度在30厘米左右。一般在封冻前用竹条、棉槐条等做成弓形插入茶行两侧,用细绳固定每个弓条后再覆上薄膜。薄膜离茶蓬距离不要少于5厘米,以免灼烧枝叶,同时要用土压紧薄膜两边,以防风刮。

中拱棚和大拱棚:适宜3~4龄茶园,一般2~4行茶搭建一个拱棚,高度1.3米左右,人能在棚内弯腰作业。

春暖式大棚:适宜投产茶园,主要用竹竿、立柱、薄膜等材料。建棚方向根据地形而定,跨度在8~10米,长度30米左右为好。将竹竿折成弓形,间距1.5米左右,均匀地固定在两侧的立柱上。根据竹竿承受能力,适当竖立几根立柱,用以支撑整个大棚。总之要以坚固,不被风吹坏为原则。薄膜上要用绳或竹竿等压紧。

冬暖式大棚:一般采取东西走向,长度不低于30米,跨度9米左右。东、西、北三面建墙,厚度80厘米以上,墙内填充碎草或炉渣。北墙高1.8~2.0米,东西墙南低北高。离北墙1.5米左右设立柱,高度达到2.8米左右。棚内立柱南北4排,柱间距1.5~2.0米,顶部用竹竿或檩条连成纵横交错的支架,上盖无滴膜,薄膜上再用铁丝或竹竿等物压住,并加盖草苫。

各种设施栽培的棚架结构建造时间应在10月下旬,盖膜时间在11月下旬。

5、屏障法

屏障法是指在茶园周边设立各种类型的屏障,主要以抗寒(风)流为主。因山东茶园冬季寒风多以北风或西北风为主,屏障应设在茶园北边或西北边。在风害严重的露地茶园,利用各种屏障进行越冬防护非常必要。

茶园防护林:防护林可按400~500米距离安排一条主要林带,栽乔木型树种2~3行,行距2~3米,株距1.0~1.5米,前后交错,栽成三角形,两旁栽灌木型树种;风寒冻害严重地带,以设紧密结构林带为主,林带宽度为15~20米。常用的树种有杉树、马尾松、黑松、乌桕、合欢、柏树及竹类等。

防风障:用玉米秸、稻草、塑料薄膜或其它物料等,在离茶行北面20~30厘米处搭设防风障,风障略向南倾斜,高于茶蓬20厘米左右。一般在“立冬”至“小雪”(11月上中旬)期间完成。

设围障:可用玉米秸或树枝等在茶园西北面风口处设立围障,高1.5米~2米左右,对茶树能起到防护作用。

6、熏烟法

传统的防冻措施,茶区可结合田头烧制焦泥灰进行。在霜冻发生期借助烟幕打破冷空气下沉,防止土壤和茶树表面失去大量热量,起着“温室效应”的作用。

二、 遭受冻害茶园的管理技术

1516700572789053301.jpg

茶叶冻害症状

在茶树遭受冻害后,必须采取相应的管理措施,才能恢复茶树生机,使冻害的经济损失降低到最低限度。

技术要点:茶树受冻后,部分枝叶失去活力,必须及时修剪,合理施肥,使之重发新枝,培养骨架和采摘面。

1、整枝修剪

对冻害的茶树实施修剪时,必须做到因地因园制宜。原则上将受冻部分剪去即可,为使切口处腋芽(或潜伏芽)能较好地萌发,修剪部位在露出枝条的新鲜口较好。修剪时间以早春气温稳定回升后进行,过早修剪,易遭“倒春寒”袭击而再次受冻。对受冻较轻和有良好采摘面的茶园,采用轻修剪以尽量保持采摘面;对受冻较重的茶园应进行深修剪或重修剪乃至台刈。

2、浅耕施肥

受冻茶树修剪后,必须加强肥水管理,恢复生机,重建树冠。土壤解冻后,进行早春浅耕施肥,对于提高地温,培养地力起着重大作用。除追施速效性氮肥,可施用一些矿质磷、钾肥,增强枝条生长能力,促进夏茶生产。如果部分吸收根系受害,根部施肥效果不明显,可在新发枝上的叶片成熟后,进行根外追肥。可用0.5%的尿素喷施。受冻茶树若采用台刈或重修剪,则需要重新培养树冠,要求同衰老茶树更新改造相同。

3、培养树冠

发生冻害后,经过轻度修剪的茶树,春茶采摘应留一片大叶,夏秋茶则按常规采摘,这样有利于养好树冠,减少由于冻害造成的损失。若采用台刈或重修剪的则需要重新培养树冠,要求当年只养不采,第二年以养为主,以采为辅,待茶树高度达到90厘米左右,树幅超过100厘米时,改用以采为主,采养结合的分批留叶采摘方法。