首页>技术服务>畜禽饲养场所的消毒

畜禽饲养场所的消毒
日期:11-06 附件:null

畜禽饲养场所的消毒

养殖场消毒的目的是消灭传染源散播于外界环境中的病原微生物,切断传播途径,阻止疫病继续蔓延。养殖场应建立切实可行的消毒制度,定期对畜禽舍地面土壤、粪便、污水、皮毛等进行消毒。

一、入场消毒

养殖场大门入口处设立消毒池(池宽同大门,长为机动车轮一周半),内放2%氢氧化钠液,每半月更换1次。大门入口处设消毒室,室内两侧、顶壁设紫外线灯,一切人员皆要在此用漫射紫外线照射5~10分钟,进入生产区的工作人员,必须更换场区工作服、工作鞋,通过消毒池进入自己的工作区域,严禁相互串舍(圈)。不准带入可能染疫的畜产品或物品。

二、畜禽舍环境消毒

畜禽舍除保持干燥、通风、冬暖、夏凉以外,平时还应做好消毒。一般分两个步骤进行:第一步先进行机械清扫;第二步用消毒液。畜舍及运动场应每天打扫,保持清洁卫生,料槽、水槽干净,每周消毒一次,圈舍内可用过氧乙酸做带畜消毒,0.3%~0.5%做舍内环境和物品的喷洒消毒或加热做熏蒸消毒(每立方米空间用2~5mL)。

三、饲养用具的消毒

饲养用具包括食槽、饮水器、料车、添料锹等,所用饲养用具定期进行消毒。清扫(清洗)饲养用具 如饲槽应及时清理剩料,然后用清水进行清洗。可分别采用浸泡、喷洒、熏蒸等方法进行消毒。

饲养器具用途不同,应选择的不同消毒药,如笼舍消毒可选用福尔马林进行熏蒸,而食槽或饮水器一般选用过氧乙酸、 高锰酸钾等进行消毒;金属器具也可选用火焰消毒。

四、地面土壤的消毒

地面用2-3%的烧碱消毒,且每周更换一次消毒液。场区人流物流通道用石灰铺撒消毒,每十天更换一次石灰。(责任发布:乔六花 (实习))

出自:中国农业信息网-养殖技术