首页>技术服务>硝尔买里村引资办起“托牛所”

硝尔买里村引资办起“托牛所”
日期:11-07 附件:null

2018年以来,在自治区人民检察院驻村工作队的牵线搭桥和精心组织下,近日自治区级深度贫困村拜城县赛里木镇硝尔买里村精准脱贫养牛托管所投入使用,23家贫困户的西门塔尔牛有了专业“保姆”。

硝尔买里村是自治区级深度贫困村,村里耕地少且盐碱化程度高。在脱贫攻坚工作中,自治区人民检察院驻硝尔买里村工作队立足实际,创新扶贫模式,积极申请自治区扶贫项目资金建成标准化养牛基地,成立了由村民为主体的养殖合作社,让没有养牛经验和养不好牛的村民,把自家的牛托养到合作社,年终按约定比例分红,村民不但可以在养牛场工作,还可以外出务工。

“我们的标准化养牛基地一期建筑面积达500平方米,目前有52头牛在这里饲养,其中有23户贫困户的36头牛在这里,通过这种养殖方式,不仅解决了贫困户不会养牛的问题,还可以让他们腾出时间外出打工挣钱。”自治区人民检察院驻拜城县赛里木镇硝尔买里村工作队队长、村第一书记刘钢说。

阿不都克然木·达吾提是硝尔买里村新成立的养牛合作社理事长,之前他也是村里的贫困户。2015年在驻村工作队的帮助下,他贷款购买了西门塔尔牛发展家庭养殖业,经过几年的发展,如今他家的西门塔尔牛数量已达到26头,成了远近闻名的养殖大户。村里的养牛合作社成立后,他被推选为理事长,负责“托牛所”的饲养和管理工作。

通过组织村民成立合作社办“托牛所”,既输了“血”又造了“血”,既帮助了贫困户脱贫,又壮大了当地的养殖产业,一举多赢,兴了产业,强了信心。如今,硝尔买里村标准化养牛基地的二期工程正在加紧建设,二期工程可以带动30户到50户村民增收致富。

出自:中国农业信息网-养殖技术