首页>技术服务>稻田里如何养鱼?

稻田里如何养鱼?
日期:12-06 附件:null

稻田养鱼时,为确保不渗水、漏水,要在稻田内沿四周与中央开挖“田”字形的沟渠,沟渠离田地周边10~20米,宽0.8~1米,深0.4~0.6米,开挖沟渠面积为稻田总面积的20%左右。在排水口处设一坑点,比沟渠深0.2米即可,便于排水与收集鱼类。

稻田养鱼一般以饲养商品鱼为主,要放养大规格鱼种,一般以鳊鱼、鲫鱼、花鲢、白鲢为主,放养比例为鳊鱼30%、鲫鱼30%、白鲢20%、花鲢5%~7%,其他小品种3%~5%。根据稻田沟渠的面积(一般亩产量50公斤左右),按生长倍数与出塘规格来计算应放养的鱼种数。养殖过程中,投喂鱼饲料以投喂鱼体重的1%~2%为准,饲料系数应控制在1:1.5以内,注意定期做好注换新水与预防疾病工作。到养殖的中后期每10~15天用含28%有效氯的漂白粉1ppm浓度进行全池泼洒。另在给水稻用药时,应严格掌握用药量与安全浓度,不要疏忽鱼类的安全。

从某种意义上来讲,专业的种植户一般不建议搞稻田鱼类养殖。不但开挖沟渠所需较多的人力和物力,而且会造成土壤结构性破坏,如出现泥土松散、细菌大量繁殖、渗水等不良影响与后果。

出自:中国农业信息网-养殖技术