首页>技术服务>猪瘟病防治

猪瘟病防治
日期:12-18 附件:null

【流行特点】

猪瘟俗称“烂肠瘟”,本病在自然条件下只感染猪,不同年龄、性别、品种的猪和野猪都易感染,一年四季均可发生。病猪是主要传染源,病猪排泄物和分泌物,病死猪和脏器及尸体,污染的饲料和饮水都可散播病毒,猪瘟的传播主要通过接触。此外,患病母猪也可以经胎盘感染胎儿,产生弱仔猪、死胎、木乃伊胎等。

【防治要点】

1.做好猪瘟的疫苗注射工作是防止猪瘟发生的关键措施。每年采取定期注射和经常补针相结合的办法,适当加大免疫剂量。猪瘟治疗尚无特效药物。可以使用抗生素、退热药进行辅助治疗。

2.防止传染源和传播媒介的引进,提倡自繁自养。引进仔猪时应到无病地区选购,做好预防接种,到场后隔离观察2-3周。

3.加强卫生消毒和饲养管理,提高猪群的抵抗力。不要用泔水直接饲喂;猪舍要经常打扫、消毒,禁止闲杂人员和其他动物进入猪舍。(责任发布:乔六花 (实习))

出自:中国农业信息网-养殖技术