首页>技术服务>山药罐头的加工

山药罐头的加工
日期:07-05 附件:null

山药不仅口味好,营养丰富,而且经济价值高。将山药加工成罐头,除可增进口味和营养,还可使其增值数倍。

一、原料加工:①选料。挑选长度为33-40cm、直径为2-3.5cm的山药根茎,要求无腐烂、无虫蛀以及机械损伤不明显。②去皮。用小竹刀轻轻地将山药皮刮去,注意不要刮得过深,对根茎上的小黑点要细心用针剔除。③切块。刮好的山药切成长8cm或3cm左右的小方块。④漂洗。将切好的山药在清水中洗净,不要在清水中浸泡时间过长。

二、装罐:装罐前,山药再用清水冲洗干净。玻璃瓶和密封胶圈均须煮沸消毒3-5分钟。山药装罐后,瓶口朝下除净水份,再装入配好的糖水(糖水浓度为36%,用五层细纱布过滤后装入)。玻璃瓶每瓶装山药为310g,糖水200g,总重为510g。

三、排气、封罐及杀菌:装好的罐头加盖后,即可加热排气,排气时罐内液温必须达到75℃左右,并保持10分钟。之后迅速封盖,再迅速加温到80-85℃,保持10分钟进行杀菌。

四、冷却:杀菌彻底后,将罐头放入40℃左右温水,随即再转入凉水中,将罐内温度迅速冷却到40℃,再放入恒温室(30-40℃)存放七天,之后检查有无变色、腐烂,验收合格之后即可出售。

出自:中国农业信息网-加工技术