首页>技术服务>玉米制作千层糖的技术

玉米制作千层糖的技术
日期:07-09 附件:null

核心提示:熬制玉米麦芽糖。选择优质玉米(最好是黄玉米),磨碎。将麦芽剁碎,加水磨成细浆。用盆或桶把麦芽细浆与磨碎的玉米混合拌匀(玉米与麦芽的比例为10:1),加入适量的水浸泡1—2小时,然后放进锅里用火煮,并不断搅动。

一、原料配制

1、熬制玉米麦芽糖。选择优质玉米(最好是黄玉米),磨碎。将麦芽剁碎,加水磨成细浆。用盆或桶把麦芽细浆与磨碎的玉米混合拌匀(玉米与麦芽的比例为10:1),加入适量的水浸泡1—2小时,然后放进锅里用火煮,并不断搅动。煮熟后盛入容器内,放入适量的生麦芽浆拌匀,使之冷却,当汁液澄清没有浑浊感时,连同渣汁一起返回锅中再次煮沸。然后用细纱布袋过滤,汁液澄清后放进锅里煎熬。开始火可旺些,当其颜色转为棕黄色时,即转为小火,当熬至用铁铲铲起糖液能掉片,表面鼓起的气泡象牛眼睛一样大小时,立即起锅。糖液冷却后搅动应感觉费力,放置备用。

2、炒制玉米。将玉米放入锅中,用中火(锅烫手但不烧红)炒,当玉米全部爆裂后取出,冷却后及时入磨粉机中磨成细粉,越细越好,并用细筛筛一遍,待用。

二、制作方法。

将案板洗净擦干,铺一层干净无毒的塑料薄膜,撒上一层炒好的玉米粉,将软化的玉米糖舀放在玉米粉上,再撒上一层玉米粉,并用手慢慢向四周按压,其厚度越薄越好,以不断片为宜。按成薄片后,卷成筒形,要边卷边撒少量的玉米粉,卷好后切成4—5厘米长的短节。香甜、酥脆的玉米千层糖就做成了。

为防止千层糖变质变味,要选用能密闭的陶瓷类器具盛装,放一层千层糖撒一层玉米粉,装满后将口封严。取用时要一层一层拿。放在温度低的地方保存。

出自:中国农业信息网-加工技术