首页>技术服务>不要迷信“土”蜂蜜 工业化生产的蜂蜜往往更安全

不要迷信“土”蜂蜜 工业化生产的蜂蜜往往更安全
日期:07-09 附件:null

又见出售农家自产蜂蜜,这种土蜂蜜真的安全吗?近日,在万胜围地铁口附近,羊城晚报记者见到一位蜂农提着一大桶自产蜂蜜正在叫卖。来往街坊纷纷解囊购买。蜂农表示,这是纯正自家蜜蜂采的百花蜜,保证没有掺东西,喝过都说好。45元一斤,绝对安全。

蜂农边说边递过来一个用过的矿泉水瓶,让记者装蜂蜜。一位年轻妈妈说,她也是听别人介绍说这种土蜂蜜更天然、环保,所以专门买来给小朋友喝。“买两斤试一下,最起码比超市里卖的一些掺了糖浆的蜂蜜好。”

然而,食品安全专家提醒消费者,这种未经过处理的“天然产品”,实则存在安全隐患。特别是给小朋友饮用更要当心。专家表示,蜜蜂采蜜时是不会区分哪些花有毒,哪些无毒。即使在现有的果园里采蜜,也难做到完全避免。如果蜜蜂采集了有毒植物的花粉,而恰巧这些天然蜜没有经过处理就卖给了消费者,那么安全风险就来了。

另外,这种自酿蜂蜜通常只是经过简单过滤,没有经过工业化处理,花蜜中会有农药残留或抗生素残留。消费者很可能花大价钱买来的不是食品安全。“这种在开放的环境下出售的蜂蜜,难免会有灰尘落入,那些给消费者盛蜂蜜的矿泉水瓶是否消过毒呢?因此,这种土蜂蜜还存在卫生问题。”食品安全专家说。

据了解,我国对工业化生产的蜂蜜制定有国标。在国标中对蜂蜜的感观和理化指标都有说明,对农药、兽药残留、污染物限量和微生物限量等有明确的规定。经过工业化生产的蜂蜜,要符合这些指标才允许上市。所以,食品安全专家再次提醒消费者,不要迷信“土”的就是安全的,“工业化”的往往更好。

出自:中国农业信息网-加工技术