首页>技术服务>牛羊骨头综合加工技术

牛羊骨头综合加工技术
日期:07-09 附件:null

核心提示:杂骨加工,设备投资少,工艺简单,很适合乡镇企业和农户生产。杂骨中含有丰富的油,胶和氮、磷、氨基酸等化学成分,因而骨产品加杂骨加工,设备投资少,工艺简单,很适合乡镇企业和农户生产。杂骨中含有丰富的油,胶和氮、磷、氨基酸等化学成分,因而骨产品加工用途广泛,在国内外市场上均十分畅销。其加工方法如下。

制骨油

骨油是制作硬脂酸、油酸、肥皂、香皂、甘油等工业品的主要原料。畜骨中含油脂10%左右。随提取的方法不同,得油率也不同。

1、水煮法

将新鲜畜骨洗净,砸成2厘米大小的碎块入锅煮,锅内水温保持在70~80℃左右,加热3~4个小时,将浮出水面的油撇出冷却,除去水分即为骨油。为避免骨胶溶出,加热时间不能太长,最好将碎骨装入竹筐内,放入沸水中,3~4个小时后,再将骨和筐取出。此法仅能提取出骨中所含油量的50%左右。

2、蒸汽法

将洗净粉碎后的畜骨放人封闭罐中,通入蒸汽,使温度达到105~110℃,加热30~60分钟后,大部分油脂和骨胶溶入蒸汽冷凝水中。从密封罐中将油水取出,再通入蒸汽,使残存的油和胶溶出。如此反复数次(约10个小时),把骨头中绝大部分油和胶都可溶出。最后将全部油和胶液汇集,加热静置,使油胶分离。

3、提炼油

将干燥后的碎骨,置于密封罐中,加入轻质汽油之类的溶剂,通过加热使油脂溶于溶剂中,然后使溶剂挥发,再回到碎骨中。如此循环抽提,使油脂分离出来。

制骨粉

骨粉是将提取骨胶后的废渣粉碎加工后的制品,可用作肥料,能使农作物抗倒伏;用作饲料,可增加钙、磷质,促进家畜家禽生长、发育。骨粉也是磷酸盐、磷酸氢钙的主要原料。

骨粉可分粗制骨粉、蒸制骨粉和制胶后的骨渣粉等。根据用途不同,可分为饲料用骨粉和肥料用骨粉。

1、粗制骨粉

首先压碎,将杂骨压成小块,置于锅中煮沸5个小时左右,以除去含在杂骨里的脂肪,然后干燥,沥尽水分,经晾干后,放入干燥室或干燥炉中,以100~140℃的温度烘干10~12个小时,最后粉碎。用粉碎机将干燥后的小块骨头磨成粉状,即为成品。成品的成分,随原料的质量不同,其成分含量也各异。仅举一例供参考,蛋白质23%,脂肪3%,磷酸钙48%,粗纤维2%以下。

2、蒸制骨粉

以蒸汽法提取骨油后的残渣为原料。将骨放入密封罐中,通入蒸汽,以105~110℃温度加热。每隔1个小时放油液1次,将骨中的大部分油脂除去,同时将一部分蛋白质分解而成为胶液,可作为制胶的原料。将蒸煮除去油脂和胶液后的骨渣,干燥粉碎后即为蒸制骨粉。这种骨粉的蛋白质含量比粗制骨粉少,但其色泽洁白,且易于消化,也没有特殊的气味。

3、蛋白骨粉

蛋白骨粉是将杂骨经高温、脱脂、粉碎而成的制品;加入1/3的牲畜皮,其成品即为肉骨粉。蛋白骨粉中含粗蛋白24%~27%,肉骨粉含粗蛋白45%~50%,钙、磷含量也很高。在配合饲料中可取代鱼粉,但其成本则不足鱼粉的1/3。

制骨糊

骨糊可配制各种肉制品,广泛用于饺子、烧卖、肉饼、肉丸、罐头和香肠等,很受消费者欢迎。经济价值可观。

制骨糊法:将新鲜的、骨髓多的骨如排骨、脊骨冷冻后,切成2~4厘米的碎块。再经双层切碎机,经两次切碎成为0.3厘米的碎块;然后经超微粉碎成骨糊肉。对牛骨加工时,要用大型切碎机和增加高性能切碎机。对鸡骨,由于它一般用容器或冰块冷冻,所以要增加刨骨机,将冻块像刨冻机那样切削粉碎,而且经1次粉碎即成骨糊。

制骨炭

骨炭可作为各种液体清净剂、脱净剂和吸附物,在工业、医药和农副产品加工中有多种用途,可作为活性炭的代用品。骨炭可用经提过骨胶、蛋白胨后的残渣,用水洗净,压碎成瓜子大小,经石灰乳处理的家畜的坚硬骨头为原料,通过机械干馏法或窑烧活性炭法,加热干馏,使之炭化,停火后冷却粉碎,即成骨炭。经检验合格后包装。

制磷肥

1、脱脂

将兽骨放人密封罐中,通入蒸汽,加热105~110℃熬煮脱脂,每隔1小时放油液1次,将骨中油脂除去,同时由部分蛋白质分解而成为胶液,供制作胶。经过蒸煮除去油脂和胶液后的骨渣,再水洗2~3次,以除去附着的油脂及碎屑。最后用汽油溶去残余的脂肪,干燥粉细即为蒸制骨,可直接用作磷肥。

2、酸浸

将蒸制骨粉放人耐酸缸中,加入稀盐酸浸渍,酸的浓度随季节而变,冬季为6%~7%,夏季为4.5%~5.3%,新鲜的酸先用于浸好的骨,废酸浸新骨。酸浸一般需10~15天,直至酸液浓度达16~20波美度为止。

3、脱色

酸浸后的骨胶液过滤,除杂,留其滤液加入为溶液量的0.5%活性炭进行脱色,然后再过滤。将活性炭回收重新活性。

4、中和

将脱色后的液体加热至

40~60℃,在搅拌下,缓慢加入100目筛的石灰浆中和至pH值为5,经过滤分离即得粗制磷酸氢钙。

出自:中国农业信息网-加工技术