新闻速递

首页>新闻速递>省蔬菜产业技术体系首席专家侯喜林教授走进海陵普及蔬菜栽培技术

省蔬菜产业技术体系首席专家侯喜林教授走进海陵普及蔬菜栽培技术
日期:04-22

为提高泰州市海陵区农民科学素质,夯实增收基础,助力乡村振兴目标实现,4月18日,省科协农村技术服务中心、海陵区科协及科技局联合开展院士专家科普乡村行暨泰州市海陵区农民科技培训活动,邀请到省现代农业蔬菜产业技术体系首席专家、国家大宗蔬菜产业技术体系岗位科学家、蔬菜学国家重点学科带头人、江苏省优势学科“现代园艺科学”学科带头人、南京农业大学侯喜林教授,面向一线农民举办蔬菜栽培技术普及讲座,并到蔬菜种植基地开展现场技术指导。

1556001642457005072.jpg

农民培训会现场

围绕海陵区蔬菜生产与技术需求,侯喜林教授以“小白菜绿色优质高效生产技术”为主题展开专题科普讲座,全区相关农业技术人员和蔬菜种植区80多名农户代表认真聆听了讲座。侯教授围绕叶菜生长习性和对环境条件的需求,从品种选择、茬口安排、育苗技术、管理措施、病虫害综合防治以及采收等方面,系统而通俗地讲解了科学、绿色、高效的关键生产技术;针对海陵区设施蔬菜种植中普遍存在的连作障碍问题,提出水旱轮作、菜菜轮作等科学有效的解决办法。

1556005762643082073.jpg

田间现场指导

讲座前,侯教授实地走访了当地蔬菜种植户,了解他们遇到的难题与困惑,并现场答疑指导。农户们纷纷邀请侯教授来到自家地头,查看蔬菜的生长情况,就种植过程中遇到的幼苗萎蔫、叶片出现病班、坐果慢以及作物长势不好等问题请教专家。侯教授逐个走访、细心问询,帮助农户分析问题的原因,提出针对性的防治防控措施,耐心细致、手把手地教他们每一项技术要领,希望他们尽可能多的掌握栽培技术,种出好蔬菜,卖个好价钱。讲座结束后,侯喜林教授向种植户赠送由他本人编著的全套精品蔬菜栽培技术示范科普书籍,该套书籍获得教育部科技进步奖(科普类)二等奖。

1556001607498052987.jpg

侯教授向农民赠送科普书籍

在省科协农技中心张海珍的陪同下,侯教授还对海陵区设施蔬菜产业现状进行调研,对海陵区蔬菜产业发展方向、发展模式等提出建议,区科协、科技局、城东街道和丁冯村相关负责人、蔬菜种植大户代表等参加调研座谈。

1556005788742021790.jpg

调研海陵区蔬菜产业现状

本次活动精准高效,科普专家与种植农户面对面对接,以“一对一”的方式,逐个解决蔬菜栽培技术难题。侯教授高超的技术水准、细致的技术指导以及亲民务实、不辞辛劳的工作作风得到农户的一致称赞。通过此次活动开展及示范带动,将引导海陵区蔬菜种植向绿色、高效模式发展,促进广大农户科学素质提升,不断提升他们依靠科技增收致富的能力与水平。