新闻速递

首页>新闻速递>省科协院士专家科普乡村行活动走进邳州

省科协院士专家科普乡村行活动走进邳州
日期:05-13

5月10日,根据2019年全国科技活动周暨江苏省第31届科普宣传周活动安排,省科协院士专家科普乡村行活动在邳州市新河镇如期开展,邀请省农科院果树研究所科技服务部主任刘广勤研究员、徐州市农科院副院长杨峰副研究员开展现场技术指导、座谈咨询等服务。省科协农技中心、省农技协、邳州市老科协、邳州市农技协等单位参加活动。

1558427865187008205.jpg

现场指导种苗繁育

杨峰、刘广勤来到新河现代农业产业园区与新河镇陈集村陈士权大棚蔬菜种植园,实地了解当地蔬菜种植情况以及种植户急需解决的技术难题,现场指导蔬菜高效育苗、病虫害综合防治等实用技术。

1558427900077035703.jpg

普及碧根果种植技术

为提高当地碧根果产业效益,专家们到美联碧林农业科技发展有限公司碧根果种植基地指导服务。刘广勤详细了解碧根果种植技术情况和收益情况,详述碧根果属性、碧根果种植技术、种植碧根果的优势等,建议碧根果种植应园艺化、精细化,要规范做好碧根果的施肥、修剪以及病虫害防治等重要环节措施。

杨峰与当地大蒜种植户代表深入交流,就大蒜品种筛选、施肥与浇水规律、病虫害综合防治等方面进行指导,建议碧根果可与花生、大豆等豆科作物套种,既便于全程机械化操作,又能壮地松土,提高种植收益,达到双赢的效果。

1558427924847098617.jpg

座谈交流

本次活动紧凑高效,专家进村入户,围绕实际需求,通过现场技术指导与座谈交流,解决困扰种植户的技术难题,指导当地产业的发展,这对于提高当地农民科技水平、助力乡村振兴具有现实意义。

5月中下旬,省科协院士专家科普乡村行活动将在徐州、连云港、淮安等多地开展,围绕“科学改变生活,技术增加收入”的主题,精准呼应基层需要,选派科技水平高超、实践经验丰富的专家,深入乡村特别是经济薄弱地区农村基层,开展农业科技与农村科普服务,面对面地为广大农民传授实用技术与方法,提升他们的科学素质、科技致富能力、健康生活理念,助力乡村振兴战略实施。