新闻速递

首页>新闻速递>2019年苏台现代农业与生物科技论坛成功举办

2019年苏台现代农业与生物科技论坛成功举办
日期:07-09

7月3日至6日,在中国科协交流部、江苏省人才办支持与江苏省科协、江苏省台办的指导下,江苏省科协农技中心、台湾生物资源暨农业经贸交流协会、江苏省农村专业技术协会、江苏省第十一批科技镇长团农业生态环境行动小组主办的2019年苏台现代农业与生物科技论坛成功举办。主论坛设于南通市如东县,绿色优质农产品品牌创建分论坛和农村一二三产业融合发展分论坛分别设于淮安市盱眙县和宿迁市泗阳县。

1562727419698024866.jpg

主论坛开幕式现场

江苏省科协党组书记、副主席孙春雷,江苏省台办巡视员王鲁宁,南通市人民政府副市长赵闻斌出席主论坛并致辞,江苏省农技协副理事长、泰州学院院长徐向明主持开幕式,江苏省委组织部人才处干部许磊出席并指导科技镇长团工作。江苏省科协副主席冯少东出席泗阳分论坛,江苏省科协副巡视员杨文新出席盱眙分论坛。中国工程院院士印遇龙,中国社会科学院研究员杨团,江苏省农技协理事长严少华,江苏省农业科学院副院长刘贤金、孙洪武等大陆著名专家出席论坛并作报告。台湾大学食品安全中心主任徐源泰,台大生物资源暨农学院副院长蔡明哲、陈世铭,台湾中华科技大学副校长郭钟达,台湾全稳生技农业科技有限公司执行董事张觉前,台湾德大生技有限公司董事长刘中庸,台湾高雄华夏有熊氏公司董事长熊德穗等台湾知名专家与业界精英作交流。两岸青年科学家、科技与科普工作者、科技型企业家、创新创业者等120名正式注册人员参加论坛,其中,青年科技人员占67.5%。来自全省的农技推广工作者、农业企业家、扶贫工作队队员、农村基层工作者和涉农高校学生120余人前来旁听并参与有关活动。

1562727494484033018.jpg

江苏省科协党组书记、副主席孙春雷致辞

孙春雷指出,农业是国民经济的基础,是人们的衣食之源、生存之本。党中央、国务院历来高度重视农业农村问题,始终把解决“三农”问题、振兴乡村作为基础性、全局性工作来抓,要求深入推进农业供给侧改革,依靠绿色科技创新,推动农业品牌建设,提升农业质量、效益和竞争力。江苏既是我国经济大省,也是农业大省,农业农村经济基础较好,农业综合生产能力持续提升,现代农业建设多项指标全国领先,但也面临着由于长期追求高产导致资源环境矛盾加剧、由于消费升级导致供需结构性矛盾突出、因大宗农产品价格下行导致农民持续增收压力加大等新形势新挑战。江苏农业必须走科技兴农、绿色富农、品牌强农的高质量发展道路,必须加快推进农业由增产导向转向提质导向,推动江苏农业高质量发展走在全国前列,为全国实施乡村振兴战略作出示范引领。他希望,与会的我省科技工作者能够珍惜这次难得的机会,向台湾农业专家、企业家多学习、多交流、多合作,将论坛形成的各项科技成果转化为促进江苏乡村振兴的原动力,共同将本届论坛打造成海峡两岸涉农科技交流与合作的典范。

1562727576743021206.jpg

江苏省台办巡视员王鲁宁致辞

王鲁宁表示,江苏始终是两岸交流合作持续深化的积极践行者,苏台交流合作起步早、发展快、领域广。近年来,江苏对台工作走在各省区市前列,涵盖了科技、教育、文化、农业等各个领域,一批品牌化、机制化交流项目相继成功举办。期望苏台两地科技工作者、创新创业者充分发挥优势和专长,努力研究“三农”新情况、新问题,积极探索乡村振兴新方法、新路径,为苏台科技与经济发展谏良言、献良策。

论坛内容丰富、形式新颖、参与面广,共举办主题报告、主旨报告、主旨演讲50场次,其中,来自台湾的报告与演讲16场次;31个苏台农业农村创新创业项目进行决赛、路演、现场展示与对接,其中,来自台湾的项目7个;8个农技协、9个科技镇长团进行创新工作成果展示,如东县、盱眙县集中展示了地产农产品;9个苏台科技成果或双创项目达成合作意向,其中,台湾4个;现场签订苏台合作协议3个,推动台湾生物资源暨农业经贸交流协会和江苏省农学会于7月6日签订战略合作协议;组织生产一线现场观摩考察活动24场次。

1562727719515063168.jpg

南通市副市长赵闻斌致辞

1562727743617099405.jpg

台湾大学食品安全中心主任徐源泰教授致辞

1562727818388030601.jpg

印遇龙院士作主题报告

1562727886326016005.jpg

中国社科院杨团研究员作主题报告

主论坛上,中国工程院印遇龙院士、台湾大学食品安全中心主任徐源泰教授、中国社科院社会学研究所杨团研究员、江苏省农技协理事长严少华研究员、台湾大学生物资源暨农学院副院长陈世铭教授等著名学者分别就种养结合与美丽乡村、生态循环农业中农产品加工与食品安全、农业社会化综合服务模式创新、智慧循环农业产业链建设、智慧循环精准农业关键技术作报告,全方位、多角度地阐述了智慧型生态循环农业发展模式与实现路径,现场座无虚席、气氛热烈。

1562727939023072449.jpg

双创项目路演现场

2019年苏台农业农村创新创业大赛的31个决赛项目在论坛上进行了路演、展示与对接洽谈,台湾的“以秸秆为原料制作环保天然可生物分解材料并加工日用品”等项目在现场达成成果转化意向。

1562727975043006594.jpg

圆桌峰会现场

围绕江苏沿海、丘陵、平原等典型农区发展,主论坛举行了圆桌峰会,有关县区、农业园区负责人作经验演说,江苏省农科院副院长刘贤金研究员、台湾大学食品安全中心主任徐源泰教授、上海电机学院设计与艺术学院讲师刘成先生分别作题为“县域农产品加工产业链构建”“台湾县市农产品加工产业链模式与启示”“农副产品高质量发展模式探索”的专家研究报告,两岸专家、企业家就现代农业、生物科技、农产品品牌打造、三产融合发展、农产品加工体系建设、农业社会化服务等领域进行深入研讨,对江苏典型农区的发展提出了良好的对策与建议。

1562728021032011025.jpg

绿色优质农产品品牌创建分论坛开幕式

1562728057458025518.jpg

江苏省农科院副院长刘贤金研究员作报告

绿色优质农产品品牌创建分论坛上,台湾中华科技大学副校长郭钟达博士、江苏省农科院副院长刘贤金研究员、台湾大学生物资源暨农学院副院长陈世铭教授、江苏省农业农村厅市场与信息化处处长樊宝洪研究员、南京农业大学黄瑞华教授、台湾大学生物产业传播暨发展学系王淑美教授、南京大学商学院营销与电子商务系何健副教授分别作报告,与会专家就盱眙农产品生产功能区建设、绿色优质农产品品牌创建、“有机、绿色、地理标志”农产品认证、品牌建设服务、推动高端供给等进行了深入研讨。

1562728096645084331.jpg

农村一二三产业融合发展分论坛开幕式

1562728120888003416.jpg

江苏省农科院副院长孙洪武研究员作报告

农村一二三产业融合发展分论坛上,江苏省农业科学院副院长孙洪武研究员、台湾大学生物资源暨农学院副院长兼实验林管理处处长蔡明哲教授、中国社科院社会政策中心杨团顾问、国家桃产业技术体系加工岗位科学家毕金峰研究员、台湾大学生物资源暨农学院附设农业试验场副场长黄文达教授、南京农业大学园艺学院高志红教授、台湾大学园艺系吴思节副教授、扬州大学动物科学与技术学院张晓君教授分别作报告,为农村一二三产业融合中产业链建设、供应侧结构性改革、三产融合利益联结机制建立、现代农业产业体系构建、农民收入增加、城乡融合发展等出谋献策。

1562728239308087191.jpg

论坛考察现场

主论坛开幕式前,全体参加人员集中观摩了如东国家农村产业融合发展示范园等现场,参观了江苏省第十一批科技镇长团、苏台农业农村创新创业大赛、全省农技协工作成果展和如东地产优质农产品展。开幕式上,江苏省农村专业技术协会与如东县人民政府、台湾生物资源暨农业经贸交流协会分别与如东县国家农村产业融合发展示范园和如东县食品科技产业园分别举行签约仪式。绿色优质农产品品牌创建分论坛参加人员实地考察了黄花塘国家级稻渔综合种养示范区等现场。农村一二三产业融合发展分论坛参加人员实地考察了江苏美瑞食品等一线生产现场,一批适合地方的科技成果或双创项目达成了合作意向。

本次论坛的主要特色亮点,一是坚持“会展赛商”一体化的举办方式,将论坛的学术交流、科技与经济融合、成果转化、企业孵化与项目产业化等功能充分体现出来;二是紧扣时代主题,围绕乡村振兴战略,全方位、多角度地交流,有关报告、演讲或路演的层次高、科技强、内容实,前瞻性、针对性、指导性较强;三是通过现场考察观摩与交流,促成多个科技成果和双创项目达成落地意向;四是交流广泛,两岸合作互促进。

论坛的成功举办,基于科协组织、社会团体、地方政府、产业园区、高校院所、科技型企业和社会各界的大力支持与共同参与,持续搭建了海峡两岸现代农业与生物科技交流合作平台,有效地提升了两岸青年科学家学术能力,有力地促进了两岸相关领域的科技、经济与文化的互融发展,将产生显著的经济、社会与生态效益。