新闻速递

首页>新闻速递>2019年青海省海南州农技协领班人培训班在苏成功举办

2019年青海省海南州农技协领班人培训班在苏成功举办
日期:09-26

为落实江苏省对口支援青海省海南州工作部署,助力海南州科协事业加快发展,增强该州科协组织服务乡村振兴的能力,根据省科协2019年度对口科技援助工作实施方案, 青海省海南州农技协领班人培训班于9月17日-24日在我省成功举办。本次培训班由江苏省科协和海南州科协共同主办,省科协农技中心承办,省农技协、农业农村部南机化所、南京白马农业科技园等协办,海南州和各县科协、农技协负责人、农村科普带头人等28人参加,分别在南京、镇江和扬州等地开展了为期8天的培训活动。


1569490235927089928.jpg

开班式


19日上午,在江苏省科技工作者活动中心举行开班式,省科协二级巡视员杨文新、海南州科协主席晁天祥作开班动员,省科协计财部部长严道明主持,省科协科普部部长张红兵、省科协农技中心主任袁灿生作专题讲座。

杨文新指出,对口科技援青工作是党中央从战略全局高度作出的重大决策,做好对口科技援助工作是科协组织应肩负的政治责任和历史使命。江苏省科协对口科技援助工作的主要任务是帮助提高公民科学素质,提升科技创新和成果转化能力,支持科技科普人才队伍建设,帮助科协部门加强自身建设特别是科普信息化建设,提升服务乡村振兴的能力。


1569490427028026317.png

张红兵授课


张红兵以“江苏农村科普信息化的实践探索”为题,详细讲解江苏公民科学素质状况、江苏农村科普信息化的发展历程与实践探索。袁灿生就乡村振兴战略下“互联网+”思维、农业生产成本与价格形成机制、农村科学普及与科技服务的重要性、路径与关键环节等方面作专题讲座与在线演示。


1569490519879002539.jpg

现场教学观摩


本次培训班采用课堂教学、现场教学与实践观摩相结合的方式,先后到12个教学点开展培训。在内容上,既有经济林果种植、畜牧养殖等一产技术培训,也有特色田园乡村、观光休闲农业规划设计与建设和农业产业服务等二三产技术培训,还有农村科普信息化、无人机植保等新技术培训。在形式上,既有专家讲座的课堂学习,也有各类基地园区的现场学习与观摩,还适时组织研究讨论,使得学习效果得以深化。

省科协农技中心紧密结合海南州产业发展需求,积极筹谋、充分准备,在课程设置、现场教学、食宿服务等各方面都做了精心安排,确保培训全程保障有力。学员们以饱满的学习状态、认真的学习态度、严谨的学习作风投入到培训活动中,学习掌握了江苏农业农村科学普及与科技服务的新理念、新技术、新模式。他们纷纷表示,回青后将学以致用,结合海南州实际情况,有针对性地开展科普惠农工作,助力当地乡村振兴战略的实施。


出自:省科协农技中心