新闻速递

首页>新闻速递>常州召开新时代农技协发展路径研讨会

常州召开新时代农技协发展路径研讨会
日期:09-27

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴战略总要求,9月19日至20日,常州市农村专业技术协会“新时代农技协发展研讨会”在溧阳召开。


1569641576192028576.jpg

研讨会现场


钟楼区农技协、新北区农技协、溧阳市农技协、金坛区农技协、武进区农技协、常州市瓜蔬协会等在会上做主题发言,先后从“勇担乡村振兴新使命,紧抓农业产业新机遇,坚定农技协发展新航向”“加快农技协提档升级,创新服务乡村振兴新举措”“加强政策辅导,为会员企业争取资金支持”“加强科技创新引领,提升会员创新能力”“加强跨区域交流,开阔视野、拓宽思路”“宣传发动,营造农技协发展氛围”“规范运作,强化农技协发展建设”“典型示范,发挥农技协带动作用”“表彰奖励,激发农技协发展热情”“谋划产业布局、建设文创农业”“明确定位,理顺关系”“加强引导,创新模式”等方面建言献策,为新时代农技协创新发展的路径选择提供了重要参考。

分组讨论中,围绕 “提升农民科学素质”“促进农民增收致富”“推动农业产业绿色发展”“服务党和政府科学决策”“助力脱贫攻坚”和“贯彻实施乡村振兴战略”等方面,农技协组织如何发挥自身优势,更好开展工作,与会人员展开了热烈讨论。大家敞开思想、各抒己见,既立足今天的努力奋斗、也展望明天的美好前景;既看到国家农业政策暖风频吹,也正视农技协发展的现实困难,达成了使命在心、责任在肩、积极面对、奋斗追梦的共识。

常州市农技协理事长庄细跃表示,本次会议是“务虚+务实”之会,既着眼当前,又谋划未来,实现了互学互鉴,凝聚了真知灼见,更促进了工作思路的创新。各级农技协应认真梳理研讨会提出的意见建议并组织落实,尽快将研讨成果转化成发展举措,推动工作取得新成效。应发挥信息化优势,提供精准服务,主动为会员发声,推动融合发展,加强自身建设,为推进乡村振兴战略的实施、推进农业高质量发展作出农技协应有的贡献。

常州市科协副主席李凯虎对本次研讨会给予充分肯定,表示市科协将一如既往,在政策和平台等方面,为农技协提供更多的支持和帮助。希望农技协进一步正确定位,依托科协组织和人才优势,积极为党和政府提出农业产业发展建议,努力成为农业产业结构调整的推进者、农业技术的推广者、实施乡村振兴战略的参与者;进一步抓好农民科学素质提升,通过与农业农村局等相关部门沟通合作,把农业科普做细做实;进一步加强自身建设,整合各类资源,建立农业农村专家库,主动承接政府职能,开展特色、优质农产品评选,提升会员单位、会员产品的知名度和可信度,助推农业高质量发展。

常州市辖区科协分管领导、农技协负责人及会员代表、涉农科技工作者等30余人参加本次研讨会。 


出自:常州市科学技术协会 省科协农村技术服务中心