新闻速递

首页>新闻速递>科技志愿服务在行动

科技志愿服务在行动
——“院士专家科普乡村行”助力南通现代农业科技发展
日期:12-03

为加快实施科技兴市及科普惠农战略,推动产学研合作,增强农业企业科技创新能力,提高农业科技新成果转化速度和普及推广效率,通过农业投入品控制促进农产品质量提升,积极组织开展农业产业链全程服务,发挥农业科技在乡村振兴战略中的支撑作用,2019年11月29日,“院士专家科普乡村行”服务南通活动成功举办。江苏省农科院、江苏沿江地区农业科学研究所、联合国南通农药剂型开发中心、国家蔬菜加工技术研发中心、南京农业大学、扬州大学、南京师范大学、南通大学、南通科技职业学院、江苏省农村科技服务中心、江苏省冷链学会等相关技术领域专家参加活动并发表新技术新成果宣传推介;南通市各县(市)区科协主要负责人或分管领导、学会部或科普部负责人,科技型企业、农民合作经济组织、家庭农场等新型农业经营主体代表,南通市相关农口学(协)会会员代表等共120多人参加活动。

1575354214065069881.jpg

活动现场

江苏省科协农村技术服务中心联合江苏省科协人才服务中心,邀请中国工程院院士、扬州大学水稻产业工程技术研究院院长张洪程教授出席活动并做题为“发展中高端优质稻米满足人们对主食的美好向往”科普讲座。张院士通过回顾自己在南通的生活经历、求学经历,既表达了根植于家乡沃土中深厚感情,也刻画出长期以来农业科技在粮食增产丰产等方面取得的伟大成就。进入新时代,人们对粮食的品质有了更高的需求,稻米作为江苏地区的主要粮食,要保障人们 “吃出健康,吃出智慧,吃出力量”。张院士认为,优质稻米要“八好”,既要好看、好闻、好味、好吃,还要营养好、安全性好、品牌好、价格好;生产优质稻米也要做到“八好”,要有好地、好种、好土、好水,还要有好气、好法、好收、好干藏,并一一阐述关键技术。张院士指出,以科技创新和绿色生产方式发展中高端优质稻米,是南通地区水稻产业发展的基本方向,期待广大科技工作者、稻米企业家与稻农们共同努力,不断加强创新创造,生产出更多更好的中高端优质大米。

1575354390922088217.jpg

张洪程院士讲座

活动还邀请江苏省农村科技服务中心主任高凯研究员介绍江苏省本级农业科技计划管理,解读相关农业科技政策;江苏省农业科学院科协副主席曹宏鑫研究员分析智慧农业的发展,介绍智慧农业典型应用案例;江苏沿江地区农业科学研究所、联合国南通农药剂型开发中心等6家高校院所、科技型企业对各自研发的新成果、新技术、新产品进行推介路演,加强宣传普及和协作转化。通州区科协组织参加活动的专家代表到南通江海台湾农民创业园、南通洲际绿博园现场观摩学习,专家与园区技术及管理负责人开展现场咨询对接。

本次活动的成功举办,拓宽了南通市农业科技人员、农业企业、农业生产者的视野,全面阐述了应用高新农业技术来提升传统农业地位、发展现代农业产业,为南通的农业科技发展指明了方向,为南通传统农业插上智慧的翅膀展现了美好的蓝图,对实现南通农业智能化、现代化具有积极的促进作用。


出自:省科协农技中心