首页>生活农科>如何科学认识当前非洲猪瘟疫情 --消费者层面

如何科学认识当前非洲猪瘟疫情 --消费者层面
日期:12-12

黄瑞华 李平华 周五朵 韦习会 吴望军

南京农业大学养猪研究所

南京农业大学淮安研究院

江苏现代农业(生猪)产业技术体系集成创新中心

江苏省农业(生猪)重大技术协同推广计划试点项目团队

南京农业大学-涟水县生猪挂县强农项目团队

非洲猪瘟已经在我国21个省市区发生,给养殖业造成重大损失的同时,也给消费者带来诸多不便与疑惑。由于各地所处情况不同,有的地方出现猪肉临时性供不应求,甚至出现抢购现象;有的地方则出现临时性供过于求,甚至出现消费者怀疑猪肉安全而远离猪肉消费。同时因为全国上下禁止泔水喂猪,很多地方泔水没有了去向,成为新的污染来源。为了配合有关部门制订好相应政策、为了引导广大消费者科学认识于应对当前非洲猪瘟疫情及由此而导致的猪肉消费问题,我们特编辑这一宣传资料,供大家参考:

一、非洲猪瘟病毒会感染人吗?不会!

非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的一种猪的急性、烈性、高度接触性传染病。2018年8月3日在我国首次报道出现非洲猪瘟疫情,目前已在21个省市区有所发生。有些人公开质疑,人会被感染吗?这里要非常明确地告诉广大消费者,非洲猪瘟只是一种猪病,不是人畜共患病。猪是非洲猪瘟病毒唯一的自然宿主,除家猪和野猪外,其他动物不感染该病毒。虽然对猪有致命危险,但对人却没有危害,属于典型的传猪不传人型病毒。

二、现在猪肉还能吃吗?能吃!

我们和大家一样,也是消费者,想非常诚恳地告诉大家,除非您从非正规屠宰点采购了猪肉,否则,市场正常流通的猪肉应该都是经过官方严格检验检疫的,这些猪肉是可以放心购买着吃的。如果某养殖场(户)发生非洲猪瘟疫情,以该场(户)为中心、3公里为半径的区域范围被认定为疫点,这范围内的生猪会被扑杀并进行无害化处理。

而且,非洲猪瘟病毒虽然在正常自然环境中比较稳定,但其并不耐受高温,在猪肉烹煮处理过程中很容易失活,70℃-75℃加热30分钟以上,病毒就会被杀灭。换言之,退一万步考虑,即使我们购买的猪肉含有该病毒,只要我们烹饪过程中能把猪肉煮熟、煮透(中间部位温度至少达到70℃以上),这些病毒也会很快失去感染力并丧失活性的。也就是说,某个地方发生非洲猪瘟了,当地消费者不敢吃猪肉是没有任何必要的。

三、作为消费者能为非洲猪瘟防控做点什么吗?能!

泔水是非洲猪瘟传播的重要媒介之一,泔水喂猪是导致疫病传播的重要途径之一,因此国家已经从上至下明令禁止用泔水喂猪。但问题是我国的泔水产生量实在太大,如果不及时处理,会产生恶臭而成为另一种环境污染源,而且会孳生大量蚊子、苍蝇而影响人类生活质量,甚至影响人类健康。因此,我们在此向所有消费者倡议:

首先,养成文明用餐习惯,坚决杜绝铺张浪费,当思所有盘中餐,粒粒皆辛苦!不管是在家庭用餐,还是到饭店聚餐,都要依据人数确定饭菜量,尽量采取光盘行动而避免剩菜。

第二,如果实在有多余饭菜没有能够吃掉,建议养成打包的习惯,尽量减少饭店餐厨垃圾,剩饭剩菜只要经过及时、规范的高温消毒处理,是完全可以继续食用的。

第三,坚决从规范的渠道购买猪肉,不给非法营运、屠宰与销售不合格产品的市场提供机会。

第四,相信政府、不听信谣言,用科学的态度对待科学问题。

所有这些行为目前仍然只是我们呼吁与倡导的行为,是从我做起、从现在做起,共同提升国民素质的行为倡议。但相信,或许不久的将来会逐步成为法律行为规范。