首页>生活农科>【专家发布】全力抗击肺炎疫情 抓好水稻春耕备耕

【专家发布】全力抗击肺炎疫情 抓好水稻春耕备耕
日期:02-13


2020年中央一号文件指出稳定粮食生产要稳政策、稳面积、稳产量。农时不等人,在加强疫情防控的同时,要按照中央一号文件要求切实抓好农业生产,做好春耕备耕,努力夺取全年粮食丰收。广大农户在水稻春耕备耕工作中要始终高度重视卫生防疫工作,严格执行防疫规范要求,切实加强个人防护,在田间操作、生产销售等过程中正确佩戴口罩、勤于洗手、确保身体健康和生命安全,助力打赢肺炎疫情防控阻击战。

一、水稻春耕备耕主要工作

(一)布局安排

农1.jpg

对于规模化种植大户和种植专业合作社来讲,由于种植面积较大,需要及早考虑种植作物、茬口和品种的布局。江苏是稻麦两熟地区,以水稻-小麦轮作为主,少量水稻-油菜、水稻-蔬菜(大蒜)和玉米-小麦轮作。近年来为了与养地结合,正在推广耕地轮作休耕制度。为了提高种稻效益,江苏计划到2020年推广稻田综合种养200万亩以上。广大农户要按照当地政府的总体布局安排,稳定水稻面积,有计划地实行休耕轮作,适度发展稻田综合种养。另外,种植规模大的农户,还要适当考虑茬口安排,搭配种植不同熟期的水稻品种。

(二)良种准备

农3.jpg

良种包括优良品种和优良种子两个含义。布局确定以后,就要选择优良品种,准备优质种子。

目前,品种井喷,绝大部分品种雷同,没有突出缺点,也没有突出优点,缺少突破性重大品种,为广大农户选择品种增加了难度。

因此,农户首先要了解品种。一是看品种审定公告和育种者的品种选育报告。二是向专家和当地农技推广部门咨询。有条件的种植户,可以先少量引进试种,切忌盲目大面积引进种植。

 农户如何选择品种?必须要了解品种的特性,特别注重品种的品质、抗性、熟期和适应性。首选市场畅销、百姓欢迎的优质品种,特别是食味品质优良的水稻品种。其次要关注品种的抗病性和抗逆性,当前要特别重视稻瘟病的抗性,兼顾白叶枯病、纹枯病、稻曲病和耐高、低温的能力。第三要重视熟期和适应性,同类型品种在品质、抗性和产量相当时,尽量选择熟期早、灌浆速度快、易种易管、适合多种轻简栽培方式的品种。

(三)育秧准备

农4.jpg

一是做好秧池清茬、耕翻、培肥工作。

二是准备好营养土。要求在2月底至3月初取好土,取土前先施肥(每亩施尿素、高浓度复合肥各30~50公斤),再用拖拉机旋耕,再取土过筛备用。营养土培肥切忌用粪肥培肥和播前用化肥培肥,以防产生肥害。

三是准备好秧盘、浸种药剂、壮秧剂、无纺布、播种机等物资。

(四)农资准备

准备好化肥、农药、除草剂、农膜等生产资料。

(五)农机具准备

农5.jpg

做好农机具的保养、调试和检修工作,做好农机具出入口、道路维护和沟渠清理等工作。

二、水稻春耕备耕工作中的相关问题

(一)2020年种什么品种好?

农8.jpg

这是农户问得最多的问题。特别是2019年江苏省优质品种不能“优质优价”,有的地方甚至还低于普通品种,不少农户对选择优质品种产生了疑问。必须指出的是,优质肯定是今后优质稻米产业发展的方向。我省制订的千亿级优质稻米产业的发展目标是,到2022年全省优良食味水稻品种覆盖率达50%;建成高水平优质稻米产业化示范基地500万亩;推广稻田综合种养200万亩以上;认定“味稻小镇”50个左右,集中打造苏米品牌。因此,必须选择通过审定,受市场欢迎、适销对路的优质高产品种。

1581558870722084935.jpg

(二)机插秧和直播哪种方式好?

随着农村劳动力的转移,轻简栽培方式越来越受到广大农户欢迎。机插秧和直播是适应这种变化出现的轻简栽培方式。

机插秧具有效率高、省工节本、便于规模化管理、秧龄长、有利于稳产高产、品质提升等特点,但整地、育秧和移栽技术要求高,适合于规模化种植户推广应用。

直播省去了育秧与移栽,具有省工、省力、节本的显著优点,但播种迟、难以做到苗全、苗匀、苗齐,杂草控制难度大,易倒伏,减产降质风险大。适合于掌握直播高产技术农户应用。采用直播方式时,在品种选择上,要尽量选择早熟品种,并在前茬收获后尽量抢早播种。

(三)不在推广区域的品种能种吗?

近日,农技耘APP上有一淮安区博里镇的农户问,按你们专家讲,苏秀867不适合在博里镇种植,你们也从来没有推荐过这个品种适合在博里镇种植,可当地80%的农户都种这个品种,而且产量高,收购商愿意收购。

这个问题包括两个方面。一是苏秀867的适种区域问题。苏秀867是中熟中粳品种,适合在淮北地区种植,博里镇在苏北灌溉总渠南边,按照适宜种植区域,确实不在适种范围内,这是种子法规定的,作为公职人员,必须依法办事,不能给农户推荐不合法的品种,供应商也不敢公开推广销售,否则种子执法大队会查处。那么,这个品种到底能不能在博里镇种,因为靠近苏北灌溉总渠,分界并没有那么严格,分界线北边能种,分界南边肯定也能种,反过来也是这样。更何况现在机插、直播,播种期都要推迟,更要选择早熟品种。所以,在博里镇种植中熟中粳品种,是合理不合法。类似问题经常有农户问。针对这类问题,我省有关部门对种子法实施细则进行了修订,对适宜区域以外的相近地区,可以通过试种示范,适合的品种可以申请扩区种植。

转自 农技耘官网

出自:江苏省农业科学院粮作所王才林研究员