首页>生活农科>【专家发布】应对疫情和不利气候做好油菜冻害预防及冻后管理

【专家发布】应对疫情和不利气候做好油菜冻害预防及冻后管理
日期:02-14

当前,正处于抗击新冠肺炎疫情的关键时期,也是油菜生长由苗期向蕾苔期过渡的关键时期。据省气象局预测,2月14日至16日,我省自南向北有较强的雨雪、大风、冰冻天气,雨雪低温将给油菜生长带来严重影响。在油菜生产中,始终要高度重视卫生防疫工作,严格执行防疫规范要求,切实加强个人防护与环境维护,在田间操作等过程中正确佩戴口罩、勤于洗手、确保身体健康和生命安全;做好疫情防控中油菜冻害预防与冻后管理,把损失降到最低。

一、当前油菜生长情况和气候

       2019年秋天,由于适播期和适栽期干旱少雨,油菜播种、移栽受到影响。冬前平均气温较常年偏高1~2℃,降水比常年同期明显增加,气候适宜,使得大苗生育进程略有提前,但迟播和晚栽的油菜略偏小。本周末,我省自北向南将有一次较强的雨雪天气,沿淮和淮北地区将有中雨转大到暴雪,其他地区将有中雨转小到中雪或雨夹雪,沿淮和淮北积雪深度将达3~8厘米、局部可达10厘米;15日至16日,陆上有5~7级偏北大风;17日,全省最低气温均低于-1℃,其中,淮北-6~-8℃,大部分地区有冰冻。

二、冻害发生时间及主要表现

       冻害是农作物受到冰冻以下的低温影响,发生组织结冰而造成的伤害。油菜冻害一般发生在冬季,受倒春寒影响,春季也会发生。冻害主要表现在叶片、蕾薹受冻,甚至出现根部受冻,个别早熟品种可能出现花蕾、幼角受冻。相同级别的冻害,倒春寒引起的比冬季的危害更大,减产也更严重。

三、冻害预防

        1. 根部培土,行间覆土,植株盖草。

        2. 在低温来临前,及时浇水,防止干冻,以免植株细胞脱水过快使冻害加剧;或抢施稀粪水,以提高土壤水分和养分浓度,使土地不易结冻。

        3. 摘薹。低温来临前5~7天,选择晴好天气进行摘薹,薹长5~10cm。

        4. 化控。春季低温前10天左右,选择晴好天气每亩用15%多效唑可湿性粉剂30克加水50公斤喷雾,可减轻冻害。

四、冻后症状及技术措施

  1-.jpg

叶片冻害

2-.jpg

薹茎冻害

1. 油菜轻度冻害症状(1级)

       仅个别大叶受害,受害叶局部萎缩呈灰白色。1级冻害对产量影响相对较小。

       技术措施:清沟理墒,适量施肥施药。每亩用硼肥50g、磷酸二氢钾100g、40%菌核净粉剂100g混合兑水50kg(或50%咪鲜胺粉剂40g混合兑水20kg),晴天叶面喷施。

2. 油菜中度冻害症状(2级)

       半数叶片受害,受害叶局部或大部萎缩焦枯,心叶正常。2级冻害可减产20%或以上。

       技术措施:清沟理墒,晴天摘除受害叶片并及时移出田块。亩施尿素3~5公斤,硼肥50g、磷酸二氢钾100g、40%菌核净粉剂100g混合兑水50kg(或50%咪鲜胺粉剂40g混合兑水20kg),晴天叶面喷施。

3. 油菜严重冻害症状(3级)

       多数叶片受害,受害叶局部或大部萎缩焦枯,心叶绿色或受轻微冻害,植株尚能恢复生长;部分苔茎、花序折断或萎蔫或枯死。3级冻害可减产50%或以上。

       技术措施:清沟理墒,晴天摘除受害叶片和薹茎并及时移出田块。对薹茎发生的冻害用刀从折断枯死茎段以下2cm处斜面割除受冻菜薹,以促进基部分枝生长。割除冻薹切忌雨天进行,以免薹茎伤口积水腐烂。受害茎叶移除后,亩施尿素5~8公斤,硼肥50g、磷酸二氢钾100g、40%菌核净粉剂100g混合兑水50kg(或50%咪鲜胺粉剂40g混合兑水20kg),晴天叶面喷施。

4. 油菜严重冻害症状(4级)

       全部大叶和心叶均萎蔫焦枯,趋向死亡。

       技术措施:将植株翻耕到土壤中作绿肥,减少油菜病害传播。翻耕后,可春播用作绿肥的油菜或其他生育期适宜的农作物等,以减少经济损失。

       在当前疫情管控非常时期,油菜种植户可以通过资料学习,结合视频、微信、QQ、电话咨询等方式及时向农技人员了解技术细节,反馈问题,获得解决方案。同时,基层技术服务单位可编写技术资料供种植户使用。

转自 农技耘 官网

出自:江苏省农业科学院经济作物研究所