首页>生活农科>6种疾病或是口臭元凶 预防口臭吃什么好

6种疾病或是口臭元凶 预防口臭吃什么好
日期:10-25 附件:null

我们都知道,口臭是一件令人尴尬的事情,但是你知道吗,有些口臭也是预示着疾病找上门,下面看看哪些疾病也会导致口臭的出现?

6种疾病或是口臭的病因:

腐败味——上呼吸道疾病

鼻窦炎、扁桃体炎和咽喉炎等上呼吸道疾病都会分泌大量含蛋白质的黏液,部分形成鼻涕,剩下的从鼻道流入口咽部。这些黏液部分黏附于舌根后部或口咽部,当蛋白质分解后,就会产生腐败味。

酸臭味——胃病

胃幽门部狭窄或梗阻时,食物在胃内留置时间过长,会产生酸臭腐败的气味,通过口腔散发出来。反流性食管炎等胃病还可导致病理性口臭,黏附在口腔、咽喉部位的呕吐物不停释放“酸气”。通常在积极治疗胃病后,口臭能得到显著改善。

烂苹果味——糖尿病丙酮酸中毒

当一个人血糖超标,未加控制时,体内的脂肪分解,就会产生酮体,其中的α-酮戊二酸会发出一种酸酸的烂苹果味道。当呼出这种气味时,患者体内的酮体浓度已经非常高了,接近或达到糖尿病酮症酸中毒的水平,需要及时就医,否则会有生命危险。

尿臊味——尿毒症

尿臊味多是患有慢性肾炎或肾病的患者发出的。病程进展到慢性肾功能衰竭阶段(俗称尿毒症)时,由于无尿,某些毒性物质不能排出体外而潴留于血中,就会使病人呼出的气体散发出尿味,这是病情趋于危重的信号。

排泄物臭味——肝衰竭

肝衰竭时,肝脏代谢能力减弱,分解毒素的能力下降,导致血氨升高,使口中出现略带甜味的排泄物臭味,又被称为“死亡的气息”。体内某些支链氨基酸代谢能力减弱,还会导致烂苹果味。

腐腥臭——肺癌

肺部感染、支气管炎、肺脓肿、慢性气管炎、肺炎、肺气肿甚至肺癌都会引起不同程度的口臭。这些气味多由积攒于肺部的黏液所致。其中,肺脓肿患者常伴有腐酸性口臭,这类患者往往有发烧、脓性痰等,胸片检查一般能确诊;肺结核咯血、支气管扩张咯血者常出现血腥味口臭;晚期肺癌患者常于口腔及呼气中出现腐腥臭。

口臭其实一般是可以预防的,例如多吃下面这些食物可以有效预防口臭:

1、蜂蜜

蜂蜜具有润肠通腑、化消去腐的功效,对便秘引起的口臭颇有效。

2、山楂

山楂性酸,味微甘平,有散瘀消积、清胃、除口酸臭的功效。

3、茶叶

用浓茶漱口或口嚼茶叶可除口臭。进食大蒜、羊肉等食物后口气难闻,可用茶叶1小撮,分次置于口中,慢嚼,待唾液化解茶叶后徐徐咽下,疗效颇佳。

4、牛奶

吃大蒜后的口气难闻,喝一杯牛奶,大蒜臭味即可消除。

5、金橘

金橘对口臭伴胸闷食滞很有效,可取新鲜金橘5~6枚,洗净嚼服。本方还具有芳香通窍、顺气健脾的功效。

6、柠檬

防治口臭的常见秘方还包括柠檬具有生津、止渴、祛暑的功效。可在一杯沸水里加入一些薄荷,同时加上一些新鲜柠檬汁饮用,可去口臭。

治疗口臭的小偏方:

1、丁香去除口臭:丁香2克,分数次含于口中,可除口臭。

2、花生去除口臭:去皮花生仁炖开水,常服有除口臭功效。

3、芦根去除口臭:取40克鲜芦根、10克防风,加适量冰糖,煎汤饮服,每日3次,连服数日,即可去除口臭。

出自:未来网-健康速递