首页>生活农科>为什么说菜籽油是“国油之王”?菜籽油有何出众之处?

为什么说菜籽油是“国油之王”?菜籽油有何出众之处?
日期:03-14

你知道吗?目前中国人每年要消费超过三千万吨的食用油,吃得最多的是四种油:豆油、棕榈油、菜籽油和花生油,四者加在一起的占比超过80%。其中,豆油大部分来源于进口大豆压榨,棕榈油完全来源于进口,菜籽油是国产原料产量最大的,因此被成为“国油之王”。 

实际上,菜籽油曾经就是中国的“食用油之王”——在2002年之前,菜籽油是国内消费量最大的植物油,其次是豆油、花生油和棉籽油。随着大豆进口量的增加,便宜的大豆油变得更有吸引力,2003年始菜籽油让位,豆油成为第一大消费油种。

“国油之王”的美名不仅来自于消费量,在营养品质的全面性和丰富性方面,菜籽油是大宗油品中得分最高的,尤其是占国产菜油主流的“双低菜籽油”品种,是最有利于人体健康的植物油之一。

脂肪酸是油脂的主要成分,油品的优劣主要由脂肪酸决定

2.jpg

脂肪酸是油脂的主要成分,油品的优劣主要由脂肪酸决定:饱和脂肪酸--含量越低越好,不饱和脂肪酸--含量高且均衡最好。
【因为饱和脂肪酸易凝固在血管壁上,易导致高血压和动脉粥样硬化;不饱和脂肪容易被人体吸收,不易凝固或沉淀在血管壁上。】

不饱和脂肪酸主要包括油酸、亚油酸和亚麻酸,并不是所有的油都能同时富含这些脂肪酸,而双低菜籽油的表现相当突出:

3.jpg

油酸

油酸(ω-9族)是人体最易消化吸收的不饱和脂肪酸,双低菜籽油的油酸含量可达60%,仅次于橄榄油、茶油;

亚油酸(ω-6族)具有降低血清胆固醇含量、防止动脉硬化的功能,双低菜籽油中亚油酸占20%左右; 

亚麻酸(ω-3族)被誉为人体血脂管家、血管清道夫和脑黄金,双低菜籽油中含9%左右。(在一般食用油中,大豆油含约8.9%,亚麻油含约50%~60%,其他油中含量很少或甚至不含。)

目前行业研究认为,按植物油日消费量25g与亚麻酸日摄取量1300mg计算,饱和脂肪酸含量越低、油酸含量越高、且ω-6(亚油酸)与ω-3(亚麻酸)比例为1~4∶1的天然食用植物油品最具营养价值。 

单纯从脂肪酸结构的角度看:

橄榄油、茶籽油尽管油酸含量极高,亦含有一定量的亚油酸,但缺乏人体必需的亚麻酸;

玉米油、芝麻油、花生油、棉籽油、葵花籽油等亚油酸含量较高,但亚麻酸含量极少;

亚麻籽油的亚麻酸含量极高,但油酸含量过低,

豆油的亚麻酸含量合适,且亚油酸与亚麻酸比例亦较为合理,但油酸含量偏低;

相比之下,菜籽油脂肪酸组成比较平衡,油酸、亚油酸和亚麻酸含量适宜;而且饱和脂肪酸含量低(仅7%左右)。 

另外,菜籽油中对身体有益的菜籽甾醇、菜油甾醇和豆甾醇含量比其他植物油高;主要微量元素如铁、铜、锌等和维生素E含量较高,且维生素E功能性成分比例适当。菜籽油还含有特有的天然抗氧化剂菜籽多酚;有利于人体健康。

菜籽油是食用植物油中的优质油品。从吃得醇香、吃得营养和吃得健康的角度考虑,“国油之王"——双低菜籽油堪称是最贴近普通老百姓的油中好油!

本文主要来源:《菜籽油与不同食用植物油营养品质的比较 》作者:熊秋芳等  《双低菜籽油的保健作用与高含油量优质油菜育种及高效益思考》 作者:李殿荣等