首页>生活农科>秋季吃莲藕的好处

秋季吃莲藕的好处
日期:10-27

秋季吃莲藕有什么好处?秋季是挖藕的好季节,这个时候的藕最好,滋味最浓,很多地区都有秋季吃莲藕的习俗,那么,这样究竟有什么好处呢?
  秋天天气变得干燥,因此应以养阴清热、润燥止渴、清心安神的食品为主。藕就是当令滋补佳品之一。立秋过后,鲜藕成为人们餐桌上的常见菜肴。
  鲜藕含有丰富的钙、磷、铁及多种维生素。在块茎类食物中,莲藕含铁量较高,故对缺铁性贫血患者颇为适宜。用藕辅以其他素材煲汤补血就是这个道理。莲藕的含糖量不算很高,又含有较高的维生素C和膳食纤维,对于肝病、便秘、糖尿病等一切有虚弱之症的人都十分有益。藕中含有丰富的维生素K,具有止血作用,对于淤血、吐血、屺血、尿血、便血的人以及产妇极为适合。
  莲藕生食,能清热润肺、凉血行淤。如将鲜藕压榨取汁,其功效更佳。古人常以鲜藕汁、鲜梨汁、鲜孽莽汁、甘蔗汁等混合,用于治疗热病口渴伤阴、焦躁难解等症。
  莲藕熟吃,可健脾开胃,止泻固精。老年人常吃藕,可以调中开胃,益血补髓,安神健脑,延年益寿。妇女产后也可以食藕,产后本忌食生冷,但唯独不忌藕,这是因为它具有止血消淤的特性。此外,藕有清肺止血的功效,肺结核患者食用也很好。
(来源:中国食品科技网)