首页>生活农科>富硒大米蛋白有望成为铅中毒新克星

富硒大米蛋白有望成为铅中毒新克星
日期:10-27

近日,记者从南京财经大学获悉,江苏现代粮食流通与安全协同创新中心胡秋辉教授和方勇副教授团队联合多家单位,开发出富硒大米蛋白系列产品,研究大米硒蛋白和硒肽对铅的细胞毒性的缓解作用,取得了阶段性研究进展,相关研究成果以Article形式在线发表于食品研究领域权威杂志《Food Chemistry》。

记者了解到,铅对人类特别是儿童的危害日益凸显,但人们很少能采取主动、有效的防护措施。硒是人类生长发育所必需的微量元素,富硒大米因具有较高的营养保健价值被广泛研究。该团队综合利用富硒稻米副产物,如富硒米糠和富硒碎米,通过碱法提取技术提取富硒大米蛋白,经可控酶解技术得到的大米低分子量硒肽,能减轻铅暴露的免疫细胞和神经细胞的毒害效应。

据悉,该成果是江苏现代粮食流通与安全协同创新中心自启动以来取得的重要进展,研究明确了富硒大米硒蛋白/硒肽的生物活性机理,探索了其在功能食品上的初步应用理论,进一步延伸了富硒大米产业链,对富硒功能食品产业的健康发展具有重要的指导意义。该团队开发出的相关产品已获得两项国家发明专利。