首页>生活农科>多喝水能补阴?千万别信,这三种才是补阴药

多喝水能补阴?千万别信,这三种才是补阴药
日期:10-25 附件:null

多喝水能补阴?千万别信,这三种才是补阴药

天气干燥容易伤阴,说到补阴就想到补水,但多喝水不能解决阴虚问题,补阴绝对不能等于补水。

很多人,包括阴虚的人,喝水之后很快就要解小便的人,一般是女性或者年老体弱者。他们运动少,而且火力弱,如果细问的话,肯定还会有很怕冷,手脚冰凉的问题。这种人的喝了就尿有几个原因,首先是火力弱,喝进去的水不能及时被蒸化利用,其次是他们喝的水太稀了,在体内留不住。如果用中医“阴”的概念来衡量的话,就是水太稀了,构不成“阴”;如果用现代医学来说的话,太稀的水,刺激了我们身体里与利尿有关的激素的分泌。

人排尿受一种激素的调节,这种激素叫“抗利尿激素”,一旦我们喝水少了,这种激素就开始分泌,以此抵抗住身体的利尿功能,使身体就要通过减少排尿来“节约用水”。反之,喝水多了,这种激素就减少分泌,利尿就增加,尿量也就多了。但是,不光是我们喝进水的多少决定这种激素的分泌与否,水的质地、浓度也很重要,如果是白开水喝进去,血就变稀了,身体为了保持一定的血液浓度,就要通过减少这种激素分泌的办法来利尿。

但是,阴虚的人,很少是因为喝水少引起的,单纯的喝水也不能补阴。那么,中医的“阴”和“水”之间,到底有什么关系呢?简单讲,补阴可以增加身体留住水的能力,所以,补阴的药物很少是干了的树叶树枝,多是相对肉质丰厚的根茎,比如麦冬、葛根、生地等等。更重要的是,这些补阴药,补的是人体的“物质基础”,这是阳气生发的基础。阴补足了,阳气也就可以充足了,人体的运用水的能力也就提高了,即便喝同样的水,但水的利用度提高,身体不至于因为不会用水而缺水甚至阴虚了,这也就是补水不等于补阴,补阴的力量远大于补水的原因。

出自:未来网-健康百科