首页>生活农科>春节哪些花适合种养?水仙蜡梅应景 吊兰文竹健康

春节哪些花适合种养?水仙蜡梅应景 吊兰文竹健康
日期:10-27 附件:null

羊年春节将到,家家团圆,万象更新,大过年的,有哪些花草园艺适合装点居室?又有哪些花草的寓意能够带来节日的喜庆?哪些花草比较健康?记者昨天采访资深园林专家邬志星,为市民春节逛花市买花草出出主意。

春节这些花应景

邬志星表示,在春节中,历来有传统用切花插在瓶内作“岁朝清供”,可用花有蜡梅、梅花、富贵竹、郁金香、月季、天堂鸟、南天竹、菖兰、多头菊、非洲菊、马蹄莲、小菖兰、乳茄、红果树枝等。

能用来“清供”的花草都是有吉祥寓意的。如梅、兰、竹、菊被喻为花中四君子,松、竹、梅是有名的岁寒三友,它们经常被制成盆景或作瓶插。

蜡梅与梅花虽不是同一类植物,但在家中,买来蜡梅与天竹、松枝一同插在瓶中,可以寓意喜庆、欢乐、吉祥。从色彩上,黄色的蜡梅花与绿叶红果的天竹果组成的盆景,有果,有花,有叶,是最美色彩的吉祥过节气氛。

在春节中,水仙花是家家户户必有的花卉,放在水盆中,加上石卵子,玲珑剔透。

马蹄莲也叫慈姑花,一般为新娘的婚礼花,是纯洁的象征,为欢乐、幸福之花,现在又培育出红色、咖啡色、黄色马蹄莲,放在室内,十分别致。

迎春花,也叫“金梅”,别名金腰带。早春二月,迎春花压满碧绿的枝条,黄灿灿的一片,充满春天的勃勃生机。

另外,有一种兔子花,花朵五彩缤纷,像蝴蝶飞舞,它的鳞茎如萝卜,所以又有萝卜海棠之称,它的花瓣酷似兔耳,得名兔子花。在春节,放上几盆各色兔子花,十分祥和。

出自:中国风景园林网-绿色生活