首页>生活农科>疫情当前:酒精和84消毒液的安全使用,一定要知道

疫情当前:酒精和84消毒液的安全使用,一定要知道
日期:02-06

如何安全有效的防疫?

今年春节很特别,“新型冠状病毒感染肺炎”防控目前还处于关键阶段,各个地区防控措施全面升级。广大师生员工要切实按照学校党委要求,自觉、严格做好自身防护措施,确保身体健康。面对疫情,当前很多人都选择使用酒精和84消毒液进行消毒防范,但这其中存在着很大的安全隐患,我们该如何安全有效的做好自我防范呢?

84-1.jpg

酒精的安全使用

酒精属易燃易爆物品,须远离高温、明火

不要在室内使用酒精进行喷洒式消毒    

不要往人体身上喷洒酒精

吸烟人群请远离酒精    


日前,有专家指出75%的酒精(乙醇)可有效灭活病毒,一时间,大家纷纷抢购医用酒精,在家自行进行消毒。在此要提醒大家,高浓度酒精属易燃易爆品,容易引起火灾。


酒精(乙醇)闪点12.78℃,火灾危险性属于甲类,75%酒精(乙醇)消毒液闪点大约在22℃,火灾危险性还是属于甲类,因此在使用75%酒精(乙醇)进行消毒过程中,室内禁止喷洒式消毒方式,应采取擦拭方法进行消毒且在消毒过程中避免撒漏,空气中浓度不得超过3%以防止火灾发生,保持室内通风。室外采取喷洒式消毒方式必须禁止明火,防止局部喷洒浓度过大,遇明火发生燃烧风险。不光明火,如果喷洒浓度达到3%,衣服静电就能爆炸。请不要往身上喷洒酒精,吸烟人群远离酒精。家家都买了酒精不等于家家都会正确使用,使用不当,极易引发高层大火,请大家好千万小心。不要往身上喷酒精!不要往身上喷酒精!室内也不要喷!

84消毒液的安全使用

84消毒液不能和洁厕灵一起使用    

84消毒液要稀释后才能用于消毒    


中国疾病预防控制中心消毒学首席专家张流波提醒:含氯消毒剂碰上含强酸的洁厕灵,容易释放氯气,对呼吸道的损害较大;84消毒液一般浓度较高,原液刺激性很强,腐蚀性很大。

81-2.jpg

84消毒液是一种以次氯酸钠为主的高效消毒剂,主要成分为次氯酸钠(NaClO)。无色或淡黄色液体,且具有刺激性气味,有效氯含量5.5~6.5%。洁厕灵是酸性洗涤剂,主要成分是浓度低于12%的盐酸(HCl ),两者混合后会发生反应:2HCl+NaClO = NaCl+H₂O+Cl₂↑    产生的氯气是常温常压下为黄绿色,是有强烈刺激性气味的剧毒气体,会对呼吸道粘膜造成损伤,达到一定浓度会致人死亡。

转自 公众号 南理工实验室安全卫士