首页>生活农科>“蓝色”旅游掀热潮——阿木尔林业局推进旅游产业...

“蓝色”旅游掀热潮——阿木尔林业局推进旅游产业...
日期:07-09 附件:null

随着蓝莓小镇知名度的提升,每年来阿木尔林业局体验蓝莓采摘、观赏人工蓝莓种植的游人越来越多,一辆辆自驾游车、一张张游客笑脸,掀起了蓝莓小镇的旅游热潮。

蓝莓园 声名远播

条条垄沟上,矮丛的美登蓝莓挂满枝头。日光温室内,高丛勃克力、派吹特等品种的蓝莓果压弯了枝头。品种繁多、规模庞大的阿木尔蓝莓园,吸引了络绎不绝的游客前来品尝、采摘、购买。

来自海南的呼英强,开车带着80多岁的母亲,从海南出发,一路走、一路看,用了4个月的时间到达了蓝莓小镇。“出发前,在网上就找到了蓝莓小镇,慕名而来,在祖国的最北端,品尝蓝莓园种植的蓝莓,很好奇、新鲜。”他说,“我还要告诉其他朋友,也来蓝莓小镇。”

阿木尔局蓝莓园位于局址加漠公路,是南来北往自驾游车辆的必经之路。经过几年的发展,如今的蓝莓园建成了集蓝莓繁育、种植、科研于一体的现代化基地。蓝莓园负责人田福和说:“蓝莓是寡肥植物,大兴安岭的水质和沙壤土环境,赋予了蓝莓独特的口感,因而更加受到了游客喜爱。”园区采取温度控制蓝莓休眠时间,使挂果期能持续到10月末。

据了解,今年去蓝莓园旅游的人数比去年多5成以上,每天都达到了百余人。游客分别来自北京、上海、浙江、新疆等地。

观光园 景色宜人

如果说时尚、现代的蓝莓园,是一张流动的名片,那么野生蓝莓集约化经营基地观光园,则是一道亮丽的风景线。

野生蓝莓集约化经营基地观光园坐落于加漠公路406—410公里处,占地面积50.5公顷。该园分为经营推广示范区、种质资源保存和对照区、采摘和管理观光区。观光园内绿色绵延,亭台掩映在绿树丛中,一条溪水从园中穿过,景色宜人。

记者在观光园门口见到自驾游的车辆纷纷停下来,游客进入观光园体验蓝莓采摘的乐趣,感受天然大氧吧的魅力。来自哈尔滨的原铁道兵焦在东说:“旧地重游,这座现代化的观光园区建设得如此开阔,变化真是太大了。”来自河南的何维娟说:“近距离与大自然接触,蓝天白云,山清水秀,心情特别的舒畅。”

北极冰 诚邀英才

北极冰蓝莓酒庄以构建“互联网+”时代下的健康产业为理念,走以产业促旅游、以旅游促产业发展之路,相继推出了蓝莓红酒浴、蓝莓奢享盛宴等项目,让四方英才留得下、有得玩。

酒庄还邀请了哈尔滨餐饮协会的各大集团的董事长、经理30余人,赴蓝莓小镇参观旅游。同时,就酒庄产品市场定位、产品价格、产品商标与广告,进行了热烈讨论。北极冰酒庄副总经理刘咏梅说:“一直以来,酒庄坚持品牌战略,把品质放在第一位,精益求精,全力打造中国蓝莓工匠,争作中国优质原创品牌。”

蓝莓小镇优美的环境,给餐饮协会的每一位“专家”留下了深刻的印象。黑龙江省禧龙餐饮集团董事长李国辉说:“蓝莓小镇很有特色,将蓝莓产业与旅游产业深度融合,把蓝莓产品推向了全国,让人很惊叹。”

目前,北极冰蓝莓酒庄接待旅游团体41个,游客人数达到了1.3万人。 王力 本报记者 李星华

出自:中国农业信息网-乡村旅游-农家景点