首页>生活农科>外四道沟村 黑龙江畔美丽国门

外四道沟村 黑龙江畔美丽国门
日期:07-09 附件:null

瑷珲镇是黑河历史上无法跳过的一页。去往瑷珲历史陈列馆的路边,我们在外四道沟村下了车,听说这里是个俄罗斯族少数民族村。村里最多时生活着俄罗斯族300多人。

进村路口,一个醒目矗立的村牌书写着村子的俄文名字。村里的房子外墙刷的五颜六色,在湛蓝的天空下,像一处世外桃源。

外四道沟村紧挨着美丽的黑龙江,深秋时节,江水汤汤,静静流淌,站在新铺上白色水泥路面的沿江路上,望向对岸的俄罗斯村庄(原江东六十四屯),鲜活的历史就在心中、眼前。脑海中反复出现的画面是瑷珲历史陈列馆广场前的“见证松”旁的题词碑“勿忘国耻,振兴中华!”

村支书车明虎在我们到来的时候,正在俄罗斯风情景致庄园上指挥着村民进行房屋的修缮。他告诉记者,近年来,来黑河旅游的各地旅游者,相中了黑河“中俄之窗、两国一城”的旅游特色,专门到乡村找“俄”味,村里也抓住机遇,开展家庭旅馆,2013年以后,村里进行村房改造,整饬一新的“临江房”40万元不卖。

新闻背景

美丽乡村示范带

黑河“三带百村”工程提出要打造各尽其美的美丽乡村示范带。要求因地制宜、农户参与、多元投入的原则,按照风貌一致、凸显田园风光、传承民族传统、村屯干净漂亮、保留乡土味道的要求,整体推进小城镇、中心村建设。其中,在沿黑龙江新鄂乡下道干村至张地营子乡小新屯的39个村(屯),开发滨水资源,推进现代与传统生活方式的深度融合。

出自:中国农业信息网-乡村旅游-农家景点