首页>生活农科>乌鲁木齐打造生态“新农村” 农民争相创业奔小康

乌鲁木齐打造生态“新农村” 农民争相创业奔小康
日期:07-09 附件:null

10月29日,“三农”工作成果展示观摩团来到米东区长山子镇吴家梁村现代农业科技示范园,技术员孙志平正在大棚内给今年7月引进种植的火龙果搭架子。

10月31日,记者从乌鲁木齐市“三农”工作成果展示观摩活动总结会上获悉,历时三年,我市乡镇村规划编制工作全面完成。这是我市近几年在农业农村工作取得的六大成果之一。

乌鲁木齐市委常委巴哈特·何德尔拜、市人大常委会副主任艾克拜尔·吐尔洪、副市长马宏伟、市政协副主席吾提库尔·阿不都热合曼参加会议。

在为期两天半的观摩活动中,57名人大代表、政协委员走进米东区、高新区(新市区)、乌鲁木齐县、达坂城区,走访了“两居工程”、农业科技示范园、全民健身中心等26个观摩点。

我市在农业农村工作上取得的其他成果是:农业农村经济发展及农牧民增收全面提速,农牧民生活居住条件切实改善、安居富民和定居兴业工程全面建设,农村基础教育、医疗卫生、文化体育、社会保障、广播电视等服务能力和保障水平进一步提升,农村基础设施建设基本完善,农村基层组织建设不断加强。

2013年我市印发了《加快推进农业农村工作实施方案》。作为新型城镇化建设的顶层设计,完成了乌鲁木齐市城市总体规划,乌鲁木齐县及5镇、11个乡、119个村规划编制任务,《乌鲁木齐市新型城镇化建设规划及行动计划》编制完成。

市委常委巴哈特·何德尔拜在总结时说,《加快推进农业农村工作实施方案》全面得到了落实,这是各级领导重视、各级干部努力、农牧民主体作用得到发挥的结果。各区县要认真总结经验,下一步要在“三农”工作的功能和档次上下功夫。

副市长马宏伟说,要全面深入总结“十二五”期间的经验和成果。统筹城乡发展是“三农”工作的关键所在,若要农村与城市同步进入小康,发展路径必须清晰,规划、项目、投资、市场以及服务保障等都是关键,要探索农村发展的新的投资模式,降低农民生产生活成本。

【相关新闻】

达坂城农牧民看病更便捷

10月31日,乌鲁木齐“三农”工作成果展示观摩团走进达坂城,绿色生态农业、现代畜牧业特色化发展成效显著,文化、教育、卫生等社会事业普惠民生。

达坂城区距离市中心较远,农牧民看病还有一定的困难,达坂城各乡镇卫生院加入市友谊医院“1+X”医疗卫生服务共同体后,有效地解决了看病难、看病贵的问题。

“1+X”医疗卫生服务共同体是指各乡镇卫生院共享市友谊医院内、外、妇、儿大科室的医疗资源,通过远程在线视频,乡镇卫生院将“吃不准”的病人症状及时反馈给市友谊医院,由医院专家在线诊疗,给予确诊和诊疗方法。

观摩团现场观摩了“1+X”医疗卫生服务共同体的演练,只需短短的十分钟时间,就能给出患者诊疗方法及注意事项,实现了在线诊疗。

达坂城区人民医院院长周欣晖向观摩团介绍,农牧民病人的诊疗费用并没有增加,真正实现了在乡镇卫生院就能享受到三甲医院专家服务的目的,降低了看病的成本,减轻了患者负担。

除在线诊疗外,乡镇卫生院等基层医院还可以利用此平台开展培训学习,运行一年多来,就有1200多人享受到了看病的便捷实惠。

市卫生局相关负责人介绍,像这样加入“1+X”医疗卫生服务共同体的乡镇卫生院,全市共有84家。

当日,观摩团一行来到白泉牛羊养殖专业合作社内,深入了解该合作社生产经营情况。该合作社利用萨福克、多浪以及小尾寒羊等优质品种,增加了农牧民收入。

村民马文军是从合作社尝到甜头的村民之一,两年前他刚加入合作社时,只有30多只羊,两年来,已发展到200多只。

用马文军的话来说,合作社的好处是统一饲养、统一防疫、统一销售,节约了成本,增加了市场风险抵抗力。

目前,该合作社存栏1600多只,马文军说,他们生产的羊肉都是有机羊肉,价格能卖到80元一公斤,这两天,合作社将在市区开直销店,服务高端群体。

达坂城区现有畜禽水产养殖小区66个,除传统的牛羊鸡外,还有骆驼、马鹿、鸵鸟、鲟鱼、哲罗鲑等特色养殖。

出自:中国农业信息网-乡村旅游-农家行