首页>生活农科>延庆打造“五星”民俗旅游

延庆打造“五星”民俗旅游
日期:07-09 附件:null

长城脚下、妫水河畔,延庆县一座座乡村小楼正挖潜自身文化特点,依托优美的自然环境全面推进乡村旅游。记者昨天获悉,截至目前,延庆县共打造出北京市星级民俗村34个、星级民俗户1024户、乡村旅游特色业态55家,超过1万名农民直接和间接参与了乡村游的经营。

“我们在全市首先开展了民俗户星级评定工作,一旦评上了五星,便会有相应的政策补贴。”延庆县旅游委副主任郑爱娟向记者介绍,此外,延庆县还推出乡村旅游融资入伍,为急需资金进行升级改造的民俗户提供贷款担保。

郑爱娟说,延庆民俗旅游1997年起步,至今直接从业者5000余人,间接从业人员万余人,在促进农民增收方面发挥了很大的作用。但因为经营主体一直以农民为主,受资金、眼界、经营理念等限制,发展水平低、缺少高端产品,到今天已经不能满足游客的需要。为此,延庆县推出了多种政策力推民俗旅游的转型升级。据郑爱娟介绍,延庆县为从事乡村游的农户和企业推出了民俗保险服务、融资担保平台、创业奖励政策、旅游基础设施建设、旅游服务培训、监督检查机制、文化内涵发掘等一系列措施。

出自:中国农业信息网-乡村旅游-农家行