首页>通知公告>关于有偿征集科普资源的通知

关于有偿征集科普资源的通知
日期:01-24

1548318240994069381.jpg

各设区市、县(市、区)农技协(联合会),各分支机构,各理事单位,各会员:

为落实省科协基层科普行动计划,进一步提高科普资源利用效率,丰富科普传播内容,创新科普工作形式,提高科普资源开发的可持续性、科学性、趣味性与互动性,引导和动员全省农技协体系、各会员单位充分发挥自身优势,组织广大科技工作者创作、开发、集成科普资源,为我省公众科学素质的提升做出贡献。现将有偿征集科普资源的有关事项通知如下。

一、申报内容

以大众创业、万众创新和公众群体需求为出发点,面向农村、立足农业、服务农民,针对农业新产品、新技术、新模式,围绕政策解读、前沿科学、科技成果普及、科技工作者故事、环境保护、食品安全、健康养生、风险防控、科技活动等主题自主创作、开发、集成的各类科普资源。主要内容包括科普视频、科普图片、科普文章、科普音频、科普游戏等资源形式。

二、科普资源要求

1.视频类。一是微视频,时长在4分钟以内,画质清晰,视频播放流畅,所涉人物形象积极向上,包括科普动画、科普广告、科普宣传短片等。二是科学教育类视频,时长在10分钟以内,视频格式:flv/wmv/avi/rmvb/asf/mp4/mov/ts/mpg/rm/mkv。视频预览大小:640×480 px,播放视频大小:1080×610 px。三是动画类,包括:二维动画、三维动画、定格动画、flash动画等表现形式,单集作品时长在8分钟以内,长篇动画需要提交整部作品的内容介绍与第一集内容。

2.图片类(含挂图、漫画作品、摄影作品)。紧扣主题,围绕科普及社会热点的一幅或套图(不超过8幅图片)均可。画质清晰,配简要文字说明嵌入图片,说明性文字不超过50字,以图为主。科学漫画包括:单幅、四格、连环画、插画、漫画等形式,手绘作品为16开或8开纸张大小,黑白或彩色均可;电脑绘画作品预览图片大小:600×860 px,实际图片大小:2500×3600 px,图片格式:jpeg/jpg。

3.文章类。以百姓健康、热点新闻、国际前沿科技等为主要内容,仅接受电子档,每篇文章在1000字以内,配以1~3幅图片,图片大小在200KB以上,图片格式为jpeg/jpg。文字流畅,内容积极向上,通俗易懂,短小精悍。

4.音频类。围绕主题,创造的丰富多彩的有声优秀科普作品,例如儿童故事、家庭养生、科学家的故事等。 时长在10分钟内,支持mp3/wmv格式。

5.游戏类。紧扣科普主题,游戏内容具有创新精神,能体现游戏的艺术特色和风格,具有独立知识产权。游戏格式:swf、gba、flv等,游戏大小在30M以上,需附上游戏创意的具体创作、策划方案(需包括游戏角色形象设计图、角色设定、剧本、场景设计,相应原画稿)。

三、相关要求

1.本次征集范围包括以下三种形式:(1)作品的版权;(2)作品改编权;(3)用于各种形式的纸质印刷、数字出版产品的使用权或播放权。

2.资源经专家评审后,主要用于“江苏科普云”信息服务平台、江苏省农村专业技术协会网站及其他传媒平台公益性科普服务,请各单位及个人在报送前,请自查版权所有,签约使用后,如若发生版权纠纷问题,由内容提供者承担相应法律责任。

3.欢迎有关单位及个人踊跃推荐、投送,作品一经采用,将支付相应费用。第一批请于2019年2月22日前,第二批请于3月30日前将科普资源申报表(附件)和作品报送至省农技协秘书处。

四、联系方式

江苏省农技协秘书处

联系人:董亚,吴娟。

电  话:025-68155913,15850525093。

邮  箱:jssnjx@sina.com。

地  址:南京市建邺区梦都大街50号东楼509室。


附件:有偿征集科普资源推荐表.docx



江苏省农村专业技术协会

2019年1月24日