首页>通知公告>新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急科普工作安排

新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急科普工作安排
日期:01-24

按照省科协《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急科普工作的紧急通知》要求,结合“科普中国”落地应用、科技志愿服务等项目实施,积极参与涉农科学普及、服务全省基层科协工作开展,安排如下。

一、强化组织与协调

加强与全省各级科协服务“三农”的部门(单位)、省农技协等涉农学会、省农业农村部门的联络协调,充分发挥农村科技志愿者作用,积极发挥农技协组织优势,推动农村农业领域相关科普工作持续开展。联合省农技协,要求各级农技协明确责任到人、保持动态响应,在地方党委、政府领导下,与有关部门加强协作,做好应急科普工作,确保“疫情不解除,科普不掉线”。

二、服务农村主阵地

充分发挥江苏农村专业技术网、省农技协微信公众号、“科普云”农村版、科普农服通、问农答APP等平台的作用,第一时间传播国家权威部门发布的相关信息,用好“科普中国”“科学辟谣”等平台提供的科普内容,利用网站、工作微信群、QQ群等广泛宣传,精准响应农村人群的需求,针对农村返乡人口多、基础卫生条件差等特点,加强对农村居民的科普,推动减少规模性集会活动,以群众易于理解的科普化方式提升传播效果。

三、开展专业化科普

通过舆情分析及时了解公众对疫情防控中与农、林、牧、渔等行业相关科学问题的疑问,以及传播中存在的科学性谣言,有针对性地进行解疑释惑和科学辟谣,满足公众需求,打造网络清朗空间。组织专家,对野生动物保护、畜禽养殖、农产品质量安全等专业领域的科学知识进行研讨与普及,传播健康营养、增强身体抵抗力等知识,促进农村畜禽养殖、屠宰场所进一步规范清洁、消毒、通风等预防措施。

四、确保工作延续性

农技中心所有工作人员春节假期期间保持联系通畅,利用互联网远程开展工作,推动各项工作落实,及时向省科协科普部上报疫情防控应急科普工作开展情况。假期后,根据中国科协及省科协相关通知要求做好上报有关总结报送和持续服务工作。

2020年1月24日

出自:省科协农技中心