首页>银会合作>“银会合作”工作现场会推广四川经验 “融资+融智”为现代农业插双翼

“银会合作”工作现场会推广四川经验 “融资+融智”为现代农业插双翼
日期:

7月20日,中国科协、中国邮政储蓄银行、中国农技协及四川省委、省政府在四川省眉山市召开“银会合作”工作现场会,向全国推广四川经验。

2012年7月,邮储银行眉山分行与眉山市科协启动“银会合作”试点,双方共同组成联合调查组,了解农技协及会员在发展过程中的困难和融资需求,并有针对性地制定相关金融服务产品。在眉山的探索与实践基础上,2014年1月,四川省科协与邮储银行四川分行签署了《合作框架协议书》,进一步在全省深入推进“银会合作”项目。科协、邮储银行、农技协三者相互配合,共进共赢。科协进行技术指导和管理,并为农技协、专合社等牵线搭桥;农技协在带动农户、农企中,择优向邮储银行推荐,协助贷前调查、贷后管理;邮储银行根据经营规模、周期等情况,在贷款金额、期限等方面创新,量身定做金融产品。科协与邮储银行在“银会合作”中成功搭建起了五个平台:工作合作平台、资源信息共享平台、政策支持平台、培训宣传合作平台、科普阵地共建共享平台。

3年来,“银会合作”围绕四川特色产业,重点支持了川粮、川猪、川酒、川烟、川茶、川果、川林、川药等8个川字号产业,开发出91项专属信贷产品,全川累计发放贷款7453笔,发放总额9.7亿元,带动了3.5万户农户创业就业。今年4月,四川省科协与邮储银行四川分行联合下发《关于开展2015年“银会合作、送贷上门”活动的通知》,拟投放20亿元资金支持四川“三农”实体经济。

中国科协副主席陈章良说,我国共有六七十万个科技特派员长期在农村基层,有12万多个农技协组织,如何将它们很好地组织起来发挥最大的作用,需要一个有效的抓手。解决融资难、信贷难就是一个最好的抓手,四川省尤其是眉山市在这方面做得很成功,值得向全国推广。

中国邮政储蓄银行行长吕家进说,在当前农村综合改革和发展的机遇面前,邮储银行更应该抢抓机遇,并认真确立和落实在农村金融服务工作中的主体地位。邮储银行计划在5年内,向全国“三农”领域投放超过3万亿元信贷资金。