首页>银会合作>科协与邮储银行探索“银会合作”联合支农

科协与邮储银行探索“银会合作”联合支农
日期:

新华社成都7月20日电(记者胡旭)记者从20日在四川眉山召开的全国推进“银会合作”工作现场会上了解到,中国科学技术协会和中国邮储银行将利用各自优势在全国范围内通力合作,加强“科技+金融”联合支农,为广大农户、小微企业提供资金支持,增强农村创富能力。
  据了解,四川省科协与邮储银行四川省分行于2012年7月在眉山市开展“银会合作”试点,经过三年的摸索,形成了以农技协自主经营为保障、财政奖补为基础、金融支持为主导的惠农贷款支撑体系。“银会合作”扎根四川特色产业,围绕川粮、川猪、川酒等8个“川字号”产业,开发出91项专属信贷产品。
  截至目前,四川“银会合作”项目已累计发放贷款7453笔,金额9.7亿元,带动3.5万农户创业就业。
  中国邮储银行行长吕家进在现场会上表示,基层农技协对农户的诚信度和经营能力更熟悉,协助银行筛选客户,解决了银行和农户之间的信息不对称,降低了信用风险。同时,科协在产供销等环节对农户具有较强约束,降低了违约风险。
  吕家进认为,“银行+协会”的合作模式,实现了科协信息、农技资源和邮储银行网络资源、资金资源的深度融合,找准了新形势下“三农”金融服务的重点。他还表示,邮储银行下一步将继续创新产品,在全国范围内扩大“银会合作”范围、增加惠农贷款投放额度。
  中国科协副主席陈章良表示,中国科协将在全国范围内推广“银会合作”惠农贷款的“四川经验”,把“银会合作”作为科协工作转型发展和支持“三农”发展的主要举措之一。
  他要求,全国各级科学技术协会,尤其是农技协要加强学习和推广“四川经验”,让更多农户分享“银会合作”的红利,助推“三农”事业加快发展。