首页>银会合作>中国科协副主席、书记处书记陈章良--在全国“银会合作”现场会上的讲话

中国科协副主席、书记处书记陈章良--在全国“银会合作”现场会上的讲话
日期:01-18

尊敬的李登菊常委、家进行长,各位领导、同志们:

大家上午好。

今天,中国科协和中国邮政储蓄银行联合在眉山召开金融服务农技协现场会,标志着全国“银会合作”工作迈上了一个新台阶。首先,我代表中国科协感谢四川省委、省政府,眉山市委、市政府对此次会议的大力支持。向一直以来关心和支持中国科协事业的在座各位表示衷心的感谢。

此次会议是落实中国科协与中国邮政储蓄银行签订战略合作协议,共同开展金融支持农技协、小微企业和创新驱动示范市工作。可以说既是一个工作推进会,又是一个经验总结会,更是一次工作布置会。在此,我想借此机会,简单回顾一下“银会合作”的历程:“银会合作”可以说是四川省眉山市的宝贵经验和创举。2012年,在充分调研本地区农技协金融贷款的实际情况后,眉山市科协与邮储银行眉山市分行签订了合作协议书。并于年底联合发文明确工作重点。随后,四川省科协和眉山市科协对这一做法进行调研总结,形成眉山经验,并得到了市委书记李静同志的充分肯定和大力支持。2014年,四川省科协和邮储银行省分行合作,率先在全省范围扩大试点,对眉山经验进一步充实完善,“银会合作”逐步走出一条特色之路。去年8月份,中国科协党组书记尚勇同志专程赴眉山调研“银会合作”,并称赞此项工作潜力巨大,要继续创新发展。这次调研成为“银会合作”全面提升的转折点,2015年5月11日,经过中国科协与中国邮储银行前期反复协商,双方终于在京联合签署战略合作协议,正式在全国范围内开展“银会合作”工作。

眉山“银会合作”的成功,是农业科技发展和资本融合的有效探索,走出了“银会”优势互补、农民增收致富、现代农业发展的新路子,为金融支持“三农”工作,推动基层农技社会化服务创造了宝贵经验。眉山经验的产生既体现实事求是、一切从实际出发的工作作风,也体现了邮储银行支持“三农”工作的热忱和决心,更体现了政府密切联系,支持和鼓励群团工作的成效。在试点过程中,四川省委省政府、眉山市委市政府对科协工作给予了高度关注,对“银会合作”工作给予了人财物等各方面的大力支持,在这里,我代表中国科协感谢四川省委、省政府对科协工作的长期支持,感谢眉山市委、市政府对金融支持“三农”工作的创新,感谢中国邮政储蓄银行对“银会合作”工作的大力配合。

同志们,目前高层的战略合作协议已经签署,眉山经验、四川经验也已较为成熟,“银会合作”开端良好。我们要紧密围绕新形势、新变化和新要求,谋篇布局、精诚合作,开拓创新,全面推动“银会合作”开展。下面,我结合科协工作实际,谈几点意见。

一、加强科技与金融合作,推动农技协开展农技社会化服务

随着现代农业不断发展,新型农业经营主体不断涌现,农业适度规模经营模式不断创新,对金融的需求更加强烈。经济发展的主要引擎依靠创新,创新能否成功依靠资本,农业技术转化为财富和生产力的过程都离不开金融支持。因此,中国科协与邮储银行开展“银会合作”既是贯彻落实党中央、国务院金融支持“三农”工作的整体要求,又是科技与金融合作的一次创新。它创造性的将中国科协基层科技组织和中国邮政储蓄银行的金融资本有效的结合,通过解决基层农技协和小微企业融资难、贷款难的突出问题,既培育和扶持了一批优秀的基层农民合作组织和企业投身农技社会化服务和现代农业发展,又解决了银行服务“三农”过程中面临的诸多难题。这其中,将农技协作为“银会合作”的支持重点则是贯彻落实党中央、国务院建设现代农业,发展农技推广社会化服务的具体要求。“充分发挥农村技术协会在农业技术普及和服务中的作用”首次将农技协写入今年的中央一号文件。中国科协、农业部联合下发的《关于支持农村技术协会开展农技社会化服务的意见》也明确了农技协开展农技社会化服务的任务和举措。各级科协要结合当地实际,将贯彻落实文件精神与开展“银会合作”工作结合起来,形成“政策保障、金融助力”的有力局面,为打造升级版农技协提供资金支持,鼓励和支持优秀的农技协通过参与“银会合作”工作获得更大发展。

二、狠抓落实,推动“银会合作”工作全面开展

各级科协组织要将此项工作纳入总体部署,切实找准工作切入点和着力点,因地制宜,稳步推进,扎实推动工作实现全面发展、纵深发展、跨越发展。一是要搭建好平台。要按照“优势互补、合作共赢、突出重点、分布实施”的合作原则,主动与本省的邮储银行对接,建立工作平台。二是要制定好政策。各省要结合高层部署和地方实际,研究制定符合实际需求的“银会合作”地方政策。目前四川省已联合下发了《关于加快推进四川省科协与邮政储蓄银行四川省分行合作的意见》等文件,其它省市可学习借鉴;三要做好资源共建共享。推动科协和邮储银行信息资源、资金资源、政策资源的互通互享,充分发挥资源的整体效应和聚合效应;四要做好服务培训工作。各级科协要利用科技“三下乡”、科普活动周、农技协培训等多种方式开展专题培训,营造“银会合作”的良好氛围。五要广泛开展宣传。充分挖掘和总结“银会合作”的经验典型,并在相关渠道大力宣传,鼓励更多的优秀农技协和企业科协参与“银会合作”工作,将“银会合作”的成效扩大到全社会。

三、建立并完善“银会合作”工作的长效机制

各级科协要积极培育和优化“银会合作”的实施主体。例如:通过与“科普惠农”项目库对接、与“中国农技协龙头协会”评比对象对接,建立优秀农技协和农户储备库。要深化“供需对接”机制,坚持需求导向、基层导向,实时了解和动态掌握农技协和农户的多元化金融需求,与邮储银行形成动态反馈机制,引导银行提供和创新金融产品,优化金融服务,共同探索金融系统支持农技协有序健康发展的具体措施和方法。要强化“银会合作”顶层设计,注重政策创新,根据各地实际研究出台地方政策,共同探索创新贷款融资模式、风险防范机制和激励约束机制,强化对“银会合作”的政策支撑和组织保障。今年6月,四川科协争取省财政资金投入300万元专项用于“银会合作”贷款贴息,并研究出台了《四川“银会合作”贴息管理办法(试行)》,这是推动“银会合作”长效开展的又一次创新突破,也为全国深化“银会合作”做出了积极探索和有益实践。

最后,希望大家以本次现场会为契机,认真观摩、学习四川省和眉山市的经验做法,总结对本省开展工作的有益借鉴;按照中国科协与邮储银行框架协议的要求,结合实际,细化内容,签署合作协议并落实到实处,为农技协争取实实在在的支持。

同志们,就在本月初,中共中央出台了《关于加强和改进党的群团工作的意见》,这体现了新常态下党中央对改进和创新群团工作的高度重视。从某种意义讲,科协工作创新永无止境;“银会合作”工作也只有进行时没有完成时。希望各级科协组织把开展“银会合作”工作作为推动农村科普工作创新和科协事业科学发展的一个创新举措,作为学习和践行“三严三实”的一次生动实践。在当前和今后一个阶段,要谋在新处、干在实处,以改革创新的勇气深化“银会合作”,齐心协力服务“三农”、推动科协工作和农村科普事业创新发展,为推进全面建成小康社会和社会主义新农村建设做出新的更大的贡献!    

    谢谢大家!